Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 февраля 2006 г.

Борис Райтшустер | Focus

Гигантское пресс-шоу Путина

Как при дворе у царя: на большой пресс-конференции Путин позволил польстить себе безобидными вопросами

Есть моменты, когда Ангела Меркель может побледнеть от зависти к президенту России Путину. Если бундесканцлера журналисты регулярно сверлят вопросами, то глава Кремля слышит больше комплиментов и просьб, чем критических замечаний.

"Как вам удается так хорошо выглядеть?" - такой вопрос задала одна российская журналистка главе государства во вторник на большой пресс-конференции в Кремле, собравшей более тысячи журналистов. Никакого алкоголя, наркотиков, только занятия спортом - таков был ответ президента.

Более 60 вопросов

За три с половиной часа Путин ответил более чем на 60 вопросов. Большинство из них транслировались в прямом эфире по телевидению. Однако большинство реплик мало напоминало вопросы критической прессы, скорее это походило на воображаемые вопросы в анкетах, которые компании печатают в своих проспектах в целях саморекламы - в них вопросы и ответы пишутся одним и тем же лицом.

Многие вопросы явно соответствовали вкусу и любимым темам адресата. Некоторые критические моменты все же были затронуты, однако формулировки были уж очень безобидными: на пресс-шоу Путина журналисты выступают скорее суфлерами и статистами, чем контролерами власти. Такие насущные темы, как вездесущая коррупция, произвол чиновников, цензура прессы и репрессии против оппозиции практически оставались табу.

Просьба раскрыть секрет

"Вы довольны тем, чего вы достигли?" - спрашивал вместо этого один иностранный документалист. "Откройте нам секрет политического успеха", - просила молодая журналистка из Волгограда. "Когда вы приедете в Бурятию?" - это все, что интересовало журналистку из российской республики на озере Байкал, которая тут же поздравила президента с "новым годом по лунному календарю", чем заслужила бурные аплодисменты.

Столько любезности появилось не из воздуха, рассказывают посвященные: пресс-служба Путина заранее раздает журналистам вопросы и не дает подозрительным, критически настроенным журналистам слова. Многие представители прессы из провинции используют ежегодные пресс-конференции "вертикали власти", чтобы обратить внимание президента на регионы, находящиеся внизу его "пирамиды власти", например, такими вопросами: "Как вам видится людской потенциал Сибири?" или "Ваше отношение к Дальнему Востоку как стратегически важному региону не изменилось?"

Открытый и приятный

"Это скорее напоминает прием просителей у царя, чем пресс-конференцию", - язвительно заметил один иностранный корреспондент из Восточной Европы в кулуарах. "Путин говорил открыто и приятно и заботился о том, чтобы никто не скучал", - доложило тем временем верное Кремлю российское телевидение в вечерних новостях.

Пока представители прокремлевских российских СМИ активно брали слово, только горстке иностранных корреспондентов удалось задать некоторые щекотливые вопросы. Собирается ли Россия в будущем использовать свой газ и атомное оружие как средства давления, хотел узнать один французский журналист, намекая на российско-украинский газовый конфликт в начале этого года. "У нас еще достаточно атомных ракет, и мы даже увеличиваем свой арсенал", - парировал Путин с легким раздражением в голосе - и гордо сообщил о ядерных ракетах "совершенно нового типа, которые есть только у нас".

"Тьфу!"

На фоне постоянной лести президент очень чувствительно реагировал на критику из-за границы. Есть "записные советологи", сказал он, которые не понимают, что происходит у нас в стране. С ними бесполезно разговаривать. Они заслуживают только одной реплики: "Тьфу!"

Путин поведал, что он не собирается по примеру закадычного друга Герхарда Шредера, который вскоре возглавит совет директоров на одном из дочерних предприятий контролируемого Кремлем концерна "Газпром", идти в экономику. Возможность работы в российском газовом гиганте он не рассматривает, сказал глава государства, которого КГБ некогда подготовил в агенты: "Ни по характеру, ни по предыдущему жизненному опыту я не чувствую себя бизнесменом".

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru