Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 февраля 2006 г.

Алан Битти | Financial Times

Глава Всемирного банка - за продолжение финансовой помощи палестинцам

Пол Вулфовиц, президент Всемирного банка, во вторник заявил, что банк должен продолжить финансовую помощь Западному берегу и сектору Газа, несмотря на победу на выборах на прошлой неделе боевой исламистской организации "Хамас".

В интервью Financial Times Вулфовиц заявил, что банк действует на палестинских территориях по просьбе "квартета" - США, ООН, России и ЕС. "Что мы будем делать дальше, зависит от того, о чем нас попросит "квартет", - сказал он. - Надеюсь, что нас попросят остаться".

Всемирный банк возглавляет комитет спонсоров Западного берега и сектора Газа, который ежегодно выплачивает палестинцам около 1 млрд долларов. ЕС, крупнейший донор, недавно приостановил очередной транш, средства которого поступали напрямую в бюджет палестинской администрации. Это было сделано в знак протеста против плохого управления.

После выборов доноры предупредили "Хамас", что финансовая помощь может быть прекращена или направлена по другим каналам, если организация не осудит насилие и не признает право Израиля на существование. Вулфовиц отметил, что сохранение потока финансовой помощи поможет переходу к созданию палестинского государства бок о бок с израильским и усилит давление в сторону проведения палестинских реформ.

Большинство наблюдателей указывали, что победу "Хамаса" на выборах в значительной мере обусловили предполагаемая коррупция и злоупотребления "Фатха", движения за национальное освобождение, которое контролировало ПА до прошлой недели. Доноры заявили, что они продолжат финансировать промежуточное правительство под руководством Махмуда Аббаса, президента ПА, пока "Хамас" не сформирует новую администрацию.

"Мы столкнулись с серьезной дилеммой, - заявил Вулфовиц. - Мы должны сохранить давление для проведения реформ, но это внутреннее правительство сейчас не имеет возможности предпринимать что-то существенное. Если улучшится жизнь простых палестинцев, это поможет всему процессу. Мы должны быть последними, кто думает об отказе от оказания помощи".

Недавний опрос общественного мнения показал, что 48% израильтян выступают за переговоры с "Хамасом". Однако израильское правительство утверждает, что будет бойкотировать любое правительство, в составе которого будут представители "Хамаса", и угрожает приостановить перевод около 50 млн долларов в месяц в виде таможенных доходов.

Это может поставить ПА в ситуацию серьезной нехватки средств, а это подорвет способность администрации платить зарплаты сотрудникам общественного сектора. Большая часть помощи, поступающей от ЕС и других доноров, идет на конкретные проекты, а не проходит через палестинскую администрацию.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru