Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 февраля 2006 г.

Корреспондент | The Guardian

После 14-летнего первенства Токио самым дорогим городом мира стал Осло

На протяжении 14 лет Токио лидировал как самый дорогой для посещений город в мире, однако столица Японии лишилась своего сомнительного титула благодаря экономическому возрождению Европы. Теперь максимальных затрат от туристов и бизнесменов требует Осло, древний порт викингов в сердце Норвегии, наслаждающейся плодами нефтяного бума.

Восемь из десяти самых дорогих мест расположены в Европе, в том числе занимающий седьмое место Лондон. Америка значительно сдала позиции, если верить подробному исследованию стоимости жизни, проведенному аналитическим отделом британского журнала Economist. Самый дорогой город Америки - Нью-Йорк - в общем списке находится на 27-м месте.

Добавляет ли клеймо самого дорогого места в мире престижа или отталкивает потенциальных путешественников, этот список отражает изменения глобальной картины материального благополучия в мире.

Поражение Токио сигнализирует об окончании целой эпохи. С 1991 году этот японский город неизменно лидировал, в одном из исследований он разделил первое место с Осакой.

До восхождения Токио считалось, что Тегеран опустошает карманы приезжих быстрее всего из-за непомерного официального обменного курса. Переоценка курса обмена валют привела к тому, что Тегеран превратился в один из самых дешевых городов - он занимает 128-е место, где-то в самом конце списка.

Токио перешел на второе место, но его сползание связано с тем, что японская экономика в настоящее время продолжает бороться с ослаблением йены, отягощенным многолетней низкой инфляцией и дефляцией. "Наблюдался низкий уровень потребительского доверия, - говорит руководитель исследования Economist Джон Коупстейк. - Япония в последние годы пережила существенное снижение темпов роста, в то время как в других странах экономика заметно растет".

Норвегия, которая всегда считалась довольно дорогим местом из-за высоких налогов, обусловленных традиционно щедрой социальной системой, переживает экономический бум, вызванный притоком наличности из нефтяных офшоров. В исследовании сказано, что в Норвегии имеют место "высокий уровень потребительского доверия, обильные инвестиции и по-прежнему низкие процентные ставки".

Среди других стремительно поднявшихся европейских городов - столица Исландии Рейкьявик, который подскочил на третье место, опередив Осаку. Париж, Копенгаген, Лондон, Цюрих, Женева и Хельсинки занимают следующие шесть мест. Дублин поднялся до 16-го места. Основную массу самых дорогих городов мира составляют наиболее развитые города Западной Европы. Только одна столица Восточной Европы - Москва - попала в список 30 самых дорогих мест в мире.

"В городах с переходной экономикой повышается относительная стоимость жилья, некоторые из них поднялись на новые высоты после вступления в ЕС или переговоров о таком вступлении, - говорится в исследовании. - Белград, Бухарест, Киев, Варшава, Прага и Стамбул в среднем более чем на 5% поднялись по стоимости прожиточного минимума".

Несмотря на бешеный экономический рост Китая и отделение юаня от курса американского доллара, китайские города относительно упали в этом списке.

Самый резкий скачок продемонстрировали два бразильских города - Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Оба они поднялись на 22 пункта, разделив 87-е место, в связи со скачком потребительских цен, вызванным повышением реального курса на 25%. "В Северной Америке самые дорогие города, за исключением крупных мегаполисов США, - это канадские города".

В исследовании Economist сравнивается стоимость потребительской корзины товаров и услуг в долларовом эквиваленте более 130 городов. Оценивается стоимость потребительских товаров до мельчайших деталей. Например, бутылка дорогого вина стоит в Осло больше 90 долларов, в Токио - 38 долларов, в Лондоне - 35 долларов, а в Нью-Йорке - 94 доллара.

Самые дорогие города мира

(в скобках указано прошлогодне место города)

1 (3) Осло

2 (1) Токио

3 (8) Рейкьявик

4 (2) Осака

4 (4) Париж

6 (5) Копенгаген

7 (7) Лондон

8 (6) Цюрих

9 (8) Женева

10 (10) Хельсинки

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru