Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 февраля 2006 г.

Андрей Пионтковский | The Jerusalem Post

Путинский план углубления конфликта с Ираном

Недавние высказывания фанатичного иранского президента не оставляют большого выбора израильскому генштабу. 10-15 разбросанных по стране объектов иранского проекта "Манхэттен" должны быть уничтожены раньше, чем будет собрана ядерная боеголовка.

В октябре 2002 года военный эксперт, не менее авторитетный, чем Владимир Путин, сказал то же самое его правительству: "Если кому-то вздумается применить против нашей страны оружие массового уничтожения, мы ответим превентивными мерами, адекватными угрозе, где бы ни находились террористы, организованная преступная группировка, их идейные и финансовые покровители. Подчеркиваю: где бы они ни находились".

Наверное, эти мысли подполковника Путина не остались незамеченными Эхудом Ольмертом и его коллегами.

Это очень трудная задача для Израиля. Уничтожение иранской ядерной программы, частично спрятанной под землей, - это гораздо более сложная и рискованная операция, чем удар, нанесенный Израилем в 1981 году по реактору, построенному французами в Ираке.

Но предположим, что ЦАХАЛ справится с задачей.

Политические и военные последствия ядерной кастрации Ирана будут огромными. Жертвы среди мирного населения неизбежны.

Al-Jazeera, BBC, CNN и РТР будут истерично рассказывать "прогрессивному" человечеству об этих жертвах. Новая вспышка ненависти исламского мира к Израилю едва ли удивит или огорчит израильское правительство, но она будет сопровождаться разрушительными военными контрударами. "Оборонительные вооружения", которыми российское правительство в последние годы снабдило Иран и Сирию, включают в себя ракеты, которые дождем посыплются на Израиль. Под ударом могут оказаться и некоторые израильские ядерные объекты.

Но альтернатива превентивному удару неприемлема для Израиля. Ядерное оружие и средства его доставки в руках иранского президента, страстно желающего уничтожить Израиль, нельзя игнорировать.

Атака на иранскую ядерную программу была бы наименее отвратительным вариантом, доступным Израилю, если Иран не прекратит или хотя бы не модифицирует эту программу. Несомненно, Израиль предпочел бы максимально отсрочить это непростое решение, пока есть хоть какая-то надежда на дипломатическое урегулирование кризиса.

Американские политики понимают, что волна исламского терроризма после удара будет направлена не только против Израиля, но и против США. Этим соображением, возможно, объясняется американская поддержка российского предложения обогащать уран для иранского реактора на территории России.

Согласие Ирана на это предложение - а я думаю, что Иран на него согласится, - ничего не изменит. Это может замедлить иранскую программу, но одновременно ослабит дипломатическое давление на Иран. При этом ничто не помешает Ирану параллельно развивать собственную программу по обогащению урана.

Но решение путинского режима продать Ирану российские системы ПВО не только принципиально меняет ситуацию, но и закладывает основу региональной и даже глобальной катастрофы.

На протяжении полутора лет, остающихся до предполагаемого завершения Ираном создания первой ядерной боеголовки, у Израиля было пространство для маневра. Теперь у него осталось несколько месяцев, так как российские системы ПВО, защищающие иранские ядерные объекты, будут развернуты к осени 2006 года. После этого удар станет более трудным, если не невозможным. Это означает, что превентивный удар израильтяне, скорее всего, нанесут еще до лета.

Роль России в приближении дня военной операции ставит вопрос о наличии у Путина еще каких-то целей помимо прибыли от продажи эффективных систем ПВО. Удар, который Израиль нанесет в целях самообороны, вероятно, заставит Иран блокировать поставки нефти по Ормузскому проливу.

Похоже, что такой сценарий Путин считает благоприятным для себя.

На этой неделе Москве удалось свести попытку США передать иранское досье в Совет Безопасности ООН к "информированию" этой структуры. Это вписывается в совместную стратегию Москвы и Тегерана, направленную на выигрыш времени.

В начале марта Иран "неохотно" согласится на предложение Путина обогащать уран на российской территории. ЕС, а возможно, и США возвестят о великой дипломатической победе. А ядерная угроза со стороны Ирана станет больше, чем когда бы то ни было.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru