Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 февраля 2006 г.

Корин Лен | Le Monde

"Хамас" станет таким же коррумпированным, как "Фатх"

В 2002 году Дэвид Фрум написал для американского президента Джорджа Буша часть послания "О состоянии Союза", посвященную "оси зла" (Ирану, Ираку, Северной Корее). Сегодня ученый работает в Американском институте предпринимательства. Предлагаем его интервью корреспонденту Le Monde.

- Не дискредитировала ли победа "Хамаса" теории Джорджа Буша по поводу демократизации?

- Независимо от выборов проблема существовала. Возьмем для сравнения компанию, испытывающую финансовые затруднения. Свои проблемы она решила, сфальсифицировав счета. И вот в один прекрасный день она решает изменить свое поведение и пригласить честного бухгалтера. Он сообщает о реальном состоянии дел компании. Можно ли сказать, что это бухгалтер вызвал финансовые трудности? Нет, он всего лишь сообщил о наличии проблемы. Палестинское общество таково, каково оно есть. Демократический процесс вскрыл наличие проблемы, но не вызвал ее. В 90-е годы хотелось думать, что экстремисты с обеих сторон были лишь меньшинством. Это была ошибка. Подавляющее большинство палестинцев проголосовало за отказ от сосуществования с Израилем.

- Если мирный процесс сейчас похоронен, это все же противоречит интересам США, не так ли?

- Но его и так не было. Палестинская администрация знала, что большинство ее граждан, ополченцев, государственных чиновников отвергало мирный процесс. Ее представители приезжали в Вашингтон и говорили то, чего они не могли сделать. И все это называлось мирным процессом! Теперь можно посмотреть на вещи более реалистично, избавиться от мысли, что этот конфликт - всего лишь крупное недоразумение и что у палестинцев есть большое желание мира. Если посмотреть на вещи трезво, можно сказать: если бы это был недемократический режим, способный эффективно держать в узде свой народ, еще можно было помышлять о заключении мира. Но эта палестинская администрация в любом случае была неспособна контролировать государство.

- Вы полагаете, что "Хамас" будет меняться?

- В Европе кто-нибудь скажет: мы будем относиться к ним мягко и учить их умеренности. Мое мнение иное: "Хамас" будет править, но "Хамас" будет терпеть поражения. Ему не удастся улучшить жизнь людей. Сейчас, когда они наложат лапу на европейскую помощь, они станут такими же коррумпированными, каким стал "Фатх". И им придется выбирать. Или они спровоцируют вспышку насилия против израильтян, что будет иметь катастрофические последствия для палестинцев, или они этого не сделают, и тогда их риторика будет выглядеть как пустое фанфаронство.

Но нужно помнить: это слабое государство, это не исламский режим, пришедший к власти в мощном государстве вроде Пакистана. Если вы применяете репрессии против экстремизма, вы выигрываете, но в то же время вы его сохраняете. Когда он проявляет себя, конечно, это может иметь ужасные последствия. Но посмотрите на Германию: там нет особых проблем с экстремистами.

- Только что вы опубликовали статью "Браво, Ширак", в которой прокомментировали его высказывания о сдерживании...

- Он напомнил Ирану, что Европа - это объединение государств и что в конечном счете, в экстремальной ситуации, дела будут вестись не с Европой, а с Францией, Германией или Великобританией, что именно французский, а не европейский президент примет решение об использовании французской державой крайней меры. Иранцы всерьез не верят, что наступят последствия. Ширак справедливо напомнил им, что все имеет свою цену.

- Разочарованы ли вы позицией Буша?

- В 2002 году президент обязался не допустить ядерного вооружения Ирана. Когда он принимает такого рода обязательства, он их тщательно взвешивает. Но мы совершаем серьезную ошибку, когда думаем, что единственный способ применения силы - это разбомбить ядерные установки. Поскольку технически это сделать трудно, сила была бы применена напрасно. Существует так много важных для режима вещей: тайная полиция, армия, остатки военно-воздушных и военно-морских сил, возможность импортировать товары. С помощью военных средств режим можно всего этого лишить. Если они ответят, мы тоже ответим. Кто победит в этой игре? Коалиция стран, противостоящих Ирану, в сто раз сильнее Ирана...

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru