Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 февраля 2006 г.

Паскаль Рише | Libération

Джордж Буш обречен быть оптимистом

Пятое по счету послание президента Буша "О положении в стране", с которым он выступил вчера перед обеими палатами конгресса, обещало быть прежде всего "операцией по снижению ущерба". Президент, у которого вот уже год все идет не так, как ему хотелось бы, хотел дать стране заряд оптимизма, подтвердить американское "лидерство" в мире и остановиться на некоторых популярных темах: здравоохранение, энергетика и образование. Однако вчера американские наблюдатели выражали сомнение, что у президента есть шанс поднять свой рейтинг - так сильно упала его популярность в стране.

Амбиции. Год назад Джордж Буш, только что переизбранный главой страны, начинал второй президентский срок под звуки фанфар. В послании "О положении в стране" он, полный энергии, излагал амбициозные задачи: положить конец тирании в мире, начав с Ближнего Востока, и обеспечить будущее детей, приватизировав пенсионную систему. Каковы же итоги года? Пенсионная реформа стоит на месте; ураган "Катрина" и последовавшее за ним фиаско не оставили камня на камне от имиджа президента как человека, умеющего принимать решения; насилие в Ираке продолжается; "Хамас", занесенный в список террористических организаций, одержал победу на палестинских выборах, а шиитские религиозные партии победили на выборах в Ираке. Не говоря уже о скандалах, принявших серийный характер, о чем свидетельствуют все новые неологизмы - кальки с "уотергейта": "пыткогейт", "плэймгейт", "абрамоффгейт", АНБ-шпионгейт"...

Хромая утка. Рейтинг Буша продолжал падать, остановившись на 40% поддержки. По данным службы Zogby International, 58% американцев думают, что страна идет в неверном направлении, в то время как иного мнения придерживается только 39%. Отныне аналитики считают Буша "хромой уткой" (lame duck), что на американском политическом жаргоне означает президента, досиживающего свой срок.

Его казна пуста: деньги унесены войной в Ираке, ураганом "Катрина" и снижением налогов. "У него слишком мало денег, чтобы позволить себе роскошь быть амбициозным и решительным. Вот ему и приходится предлагать вещи, которые звучат красиво, но не требуют особых затрат, как, например, счета по медицинским страховкам". Кроме того, Буш не располагает особым влиянием на конгресс, члены которого заняты предстоящими в ноябре парламентскими выборами.

Вчера вечером президент не мог не отметить всплеска деловой активности, который члены его команды считают результатом снижения налогов. Рост достигал 4,2% в 2004 году и 3,5% в 2005 году. Безработица остается низкой (4,9%), а почасовая производительность труда - высокой. Но этот рост пока не ощущает на себе средний американец, чьи расходы на медицинские услуги и энергию увеличиваются. Участники опроса считают, что в экономике дела обстоят неблагополучно.

"Тому есть две главные причины, - отмечает Фриц Уэнзел из Zogby International. Первая: повышение расходов на энергию - отопление и бензин - сказывается на покупательной способности. Вторая причина - это Ирак. Ситуация видится настолько скверной, что это сказывается на отношении ко всему остальному".

Это чувство тревоги, связанное с Ираком, ухудшило имидж президента как "военачальника". Если в начале 2005 года более 60% американцев чувствовали себя при Буше "в большей безопасности", сейчас так думают лишь 43%. Вчера президенту пришлось сделать несколько предложений по поводу энергетики и здравоохранения: эти сюжеты волнуют общественность. Буш, который до сих пор создавал впечатление, что свою энергетическую политику он проводит под диктовку американских нефтяных компаний, настаивал на необходимости разработки альтернативных источников энергии.

Но главное, что будет занимать рабочее время Буша в следующие 12 месяцев, - это международное положение. И его линия будет определяться не речью, а тем, что будет происходить в Ираке, на переговорах между европейскими странами и Ираном, а также в израильско-палестинских отношениях.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru