Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 февраля 2006 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

Путин жонглирует 64 вопросами, защищая Отечество

Во вторник президент Владимир Путин выступил в защиту той линии поведения, которую избрала Россия во время газового конфликта с Украиной и Грузией и похвастался новыми стратегическими вооружениями. Также Путин говорил о важности вклада России в "большую восьмерку", вопреки мнению некоторых критиков в России и за рубежом о том, что его политика лишает Россию права входить в элитный клуб демократических держав.

"Никто не против, все за подключение России к этому клубу и к активному участию России в этом клубе, потому что никто не хочет, чтобы "восьмерка" превратилась в сборище "жирных котов", - сказал Путин. Он считает, что Россия, относительно бедная страна, хотя и с улучшающейся экономикой, "лучше, чем кто-либо другой в "восьмерке", понимает проблемы развивающихся стран".

Путин говорил все это на пресс-конференции в Кремле. Стало традицией проводить это мероприятие почти каждый год и, как в прошлые годы, пресс-конференция стала окном к пониманию главных вопросов, которые являются предметами обсуждения в России. За три с половиной часа Путин ответил на 64 вопроса, часто используя в ответах просторечия, проявляя поразительную осведомленность в мельчайших деталях - от размера пакета акций немецкой компании в энергетической монополии "Газпром" (10%) до числа иностранных производителей автомобилей, ведущих переговоры об инвестициях (14) - и редко выказывая сильные эмоции по сравнению с предыдущими публичными выступлениями.

В одном случае, правда, Путин эмоционально высказался в адрес лидера Грузии Михаила Саакашвили, который обвинил Россию в организации срыва поставок газа в Грузию после взрывов газопровода 22 января. "Наши специалисты днем и ночью работали в горах в 30-градусный мороз для того, чтобы восстановить энергоснабжение Грузии. Что мы услышали и увидели со стороны грузинского руководства? Одни плевки в наш адрес".

Новый год для Путина начался с газового конфликта с Украиной, в ходе которого были на короткое время были прекращены поставки газа в эту страну. Так как газопроводы проходят по территории Украины, последствия этого отключения вскоре ощутили и страны Евросоюза, в результате чего российское правительство подверглось самой острой критике за все последнее время. Во вторник на пресс-конференции Путин парировал эти критические замечания, заявив, что Россия не имела намерений использовать газ или нефть в качестве энергетического оружия.

Путин также попытался успокоить тех, кто боится усиления роли государства в экономике - процесса, в котором главную роль играют государственные компании. "У нас около десятка достаточно крупных, чисто частных нефтяных компаний: это и "Лукойл", это и "ТНК BP", это и "Сургутнефтегаз", и другие - их много. Никто не собирается их национализировать".

Путин в сдержанном и уверенном тоне рассказал журналистам о новых системах баллистического оружия, которые, по его словам, могут преодолеть системы противоракетной обороны, подобные той, которую сейчас создает США. Между тем, перейдя к вопросам внешней политики, Путин проявил себя как дипломат. Он сказал, что Соединенные Штаты мешают процессу вступления России в ВТО, но в то же время отметил, что лично Буш поддерживает в этом Россию. Путин выразил сожаление по поводу шпионского скандала, в центре которого оказались четыре британских дипломата, но одновременно пообещал, что эта история не приведет к понижению уровня взаимодействия между Россией и Великобританией.

Путин высказался в поддержку тесных отношений России с Узбекистаном и Белоруссией - двумя странами, которые подвергаются обструкции со стороны международного сообщества. Путин не согласился с критическим замечанием одного из журналистов по поводу поддержки президента Узбекистана Ислама Каримова после того, как в мае прошлого года сотни людей были убиты в узбекском городе Андижане. "Мы лучше, чем вы, знаем, что произошло в Андижане, - сказал Путин. - Нам не нужны там революции".

Говоря об отношениях с Белоруссией, Путин отметил, что его встречи с президентом Лукашенко объясняются поддержкой со стороны России братского белорусского народа, а не поддержкой "режима". "Говорить о том, что мы любой ценой поддерживаем того или иного политического деятеля, абсолютно неправильно", - сказал Путин.

В качестве принимающей стороны на ежегодном саммите лидеров "большой восьмерки", который состоится весной этого года в Санкт-Петербурге, Путин обрисовал широкую повестку дня, сосредоточившись на проблемах энергетической безопасности, инфекционных заболеваниях и вопросах сферы образования. Путин сказал, что Россия готова создать международный центр обогащения урана для атомных электростанций, что станет одной из мер, предпринимаемых с целью преодолеть конфронтацию вокруг ядерной программы Ирана.

Путин заявил, что те критики, которые считают, что России не место в "большой восьмерке", "все еще остались в прошлом веке". "Собака лает - караван идет", - сказал Путин в адрес недоброжелателей.

На пресс-конференциях прошлых лет журналисты настойчиво выпытывали у Путина, будет ли он пытаться изменить конституцию с целью остаться у власти на третий срок, а Путин опровергал подобный сценарий. Во вторник Путину также задавали вопросы по поводу его будущего, о том, что он намеревается делать по окончании президентского срока (то, что он оставит этот пост, сегодня уже, судя по всему, принимается как факт). Вернется ли Путин в свой родной город Санкт-Петербург? "Я считал и считаю себя москвичом", - ответил Путин.

Возглавит ли он обновленный и расширенный "Газпром", ныне одну из самых богатых компаний мира? "Спасибо за предложение по трудоустройству, - сказал Путин. - Я вряд ли смогу возглавить какую-нибудь бизнес-структуру: ни по характеру, ни по предыдущему моему жизненному опыту бизнесменом себя не чувствую".

Отвечая на один из вопросов, он также высказал похвалу в адрес Бориса Ельцина, человека, который назначил Путина исполняющим обязанности президента шесть лет назад. Путина часто обвиняют в том, что он обращает вспять несколько эксцентричное движение Ельцина по направлению к свободе и демократии. Путин процитировал знаменитый афоризм, который обычно приписывают Чжоу Энлаю, хотя Путин приписал его Дэн Сяопину: на вопрос по поводу того, как он оценивает результаты Великой французской буржуазной революции, китайский деятель ответил, что еще прошло очень мало времени для того, чтобы давать оценки подобного рода. Затем Путин, который однажды назвал распад Советского Союза величайшей катастрофой XX столетия, сказал: "Именно в то время, когда Борис Николаевич Ельцин возглавлял Россию, народ нашей страны, граждане России получили главное, ради чего все эти преобразования производились, - свободу".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru