Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 февраля 2006 г.

Джп.В. | La Repubblica

Ельцин против Горбачева: "Он организовал переворот"

В свое 75-летие, спустя 15 лет после крушения СССР, Борис Ельцин возвращается в Кремль. Первый президент России, единственный, кто добровольно оставил власть в конце 1999 года, устраивает сегодня празднование по воле своего преемника Владимира Путина. "Россия в это время переживала драматические годы в своем развитии, - сказал нынешний лидер. - Вы можете как угодно оценивать деятельность первого президента Российской Федерации, но безусловным является одно: именно в то время, когда Борис Николаевич Ельцин возглавлял Россию, народ нашей страны, граждане России получили главное, ради чего все эти преобразования производились, - свободу". Впервые после своего ухода глава государства, вначале самый любимый, а потом самый ненавидимый россиянами, появится во дворце на Красной площади.

Восстановив форму после загадочного лечения в Китае, несмотря на две перенесенных недавно хирургических операции, царь Борис сегодня вечером в полном здравии примет 250 гостей. Запланированы концерт и роскошный банкет: помимо Путина, его поздравят Билл Клинтон и Гельмут Коль, руководители государственных структур, президенты Белоруссии и Казахстана, политики и друзья 1990-х. Если отношение население продолжает оставаться негативным (свыше 70% россиян думают, что Ельцин разрушил страну), то, по мнению Путина, сторонника борьбы против коммунистов, он снова становится положительным примером. Он рискует даже пойти на открытое столкновение с Михаилом Горбачевым, которому 2 марта также исполнится 75 лет; Горбачев является заклятым врагом Ельцина, и его не пригласили в Кремль.

На праздник бросают тень новые взаимные обвинения, которыми обмениваются "ликвидаторы" Советского Союза. Обычно хранящий молчание Ельцин недавно дал три интервью подряд, обвиняя Горбачева в том, что ему было известно о попытке государственного переворота в августе 1991 года, когда коммунисты попытались восстановить свой режим. "Он (Горбачев)знал об этом до начала путча - это документально известно, - сказал Белый Ворон. - И во время путча он был информирован обо всем и все время ждал, кто победит, те или другие. В любом случае он примкнул бы к победителям - беспроигрышный вариант".

По мнению Ельцина, лауреат Нобелевской премии мира отказался отстранить от должности руководителей секретных служб и армии, а также заговорщиков, отдав приказ о введении чрезвычайного положения. Отец перестройки "играл на двух столах". Горбачев ответил с негодованием: "Ельцин пытается очернить меня, тем самым надеясь снять с себя тяжелую вину за Беловежские соглашения и другие свои действия по развалу Союза. С этими обвинениями он встает на сторону путчистов. Несмотря на то что документы свидетельствуют об обратном, он пытается выставить себя поборником нового союзного договора (нереализованный проект 1991 года)".

Обмен обвинениями отравляет праздник, но не мешает Ельцину защищать свое неоднозначное правление. Война в Чечне была "неизбежной", чтобы помешать "распространению исламского экстремизма по всему Кавказу", ускоренные приватизации и реформы "помешали кровопролитию и гражданской войне в период перехода от тоталитаризма к нормальному обществу".

Получил комплимент и Владимир Путин, когда-то совершенно неожиданно поставленный во главе государства. "Я не ошибся, был нужен молодой, свободолюбивый глава государства, решительно и с железной волей действующий на международной арене. Россияне меня поняли". Однако в 2008 году "было бы правильным избрать нового президента". На сей раз выпад в адрес своего преемника.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru