Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 февраля 2006 г.

Паола Коппола | La Repubblica

Кенийским детям прислали собачью еду

Корм для собак - голодающим детям Кении: правительство Найроби не приняло дар от известной новозеландской компании. Непонравившийся подарок поступил от компании Might Mix - она направила 42 тонны продуктов в виде порошка, предназначенного для кормления животных, в страну, где 60% населения живет меньше чем на доллар в день и где засуха является бичом для 4-миллионного населения. Но, насколько бы драматичной ни была ситуация в Кении, правительство не знает, как избавиться от этого месива для собак. Государственные учреждения ответили сухо и с негодованием: "Нет, спасибо, мы не в таком отчаянном положении". Директор медицинских служб Джеймс Майикал подчеркнул: "Ни при каких обстоятельствах людей нельзя кормить собачьим кормом".

Владелица Might Mix Кристин Дрюммонд была удивлена отказом получателей и выступила в защиту своего продукта: "Он очень питательный, у него хороший запах". Больше того, она призналась: "Я подмешиваю его в свою геркулесовую кашу каждое утро". Из компании пришло разъяснение: этот продукт следовало использовать как пищевую добавку, которой должно было хватить 160 детям на два месяца. Идея направить в Кению в качестве подарка 6 тысяч порций пришла Дрюммонд после рассказов дочери одной своей подруги, которая побывала в стране, где царит голод.

Не впервые благотворительный груз не достигает цели. В некоторых случаях еда оказывалась даже вредной. В 2002 году правительство Зимбабве отказалось от 10 тысяч тонн генетически измененного зерна, предложенного Соединенными Штатами населению, страдающему от голода. Порошковое молоко, направляемое в развивающиеся страны, становилось опасным для здоровья из-за нехватки на местах питьевой воды, которой его следует разводить. После цунами "Врачи без границ" объявили о том, что на место катастрофы доставляются просроченные или не нужные населению Юго-Восточной Азии медикаменты.

Чтобы пресечь неконтролируемый приток бесполезной благотворительной помощи, в сентябре Oxfam, одна из ведущих неправительственных организаций Великобритании, продвигает лозунг: передавать в дар - не значит освобождать мусорный контейнер. Сотрудники Oxfam говорят, что на вывоз ненужных вещей, доставленных в их штаб-квартиру в прошлом году, пришлось потратить 4,5 млн фунтов - столько же, сколько было инвестировано в гуманитарные миссии в такие страны, как Руанда или Эритрея.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru