Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 февраля 2006 г.

Ричард Коэн | The Washington Post

Не позволяйте "Хамасу" обмануть себя

Хотя это, вероятно, правда, что "Хамас", как все говорят, победил на недавних палестинских выборах не потому, что обещал стереть Израиль с лица земли, а потому, что обещал убрать мусор с улиц Газы, правда и то, что перспектива роста насилия не помешала простым палестинцам проголосовать за "Хамас". С подобным мы сталкивались и раньше, и это не слишком обнадеживает. Правило - единственное правило - заключается в том, чтобы ловить фанатиков на их словах.

В истории много тому примеров. Если бы, скажем, в 1932 году вы спросили бы рядового немца, голосует ли он за убийство евреев и разрушительную европейскую войну невероятного масштаба и ужаса, отдавая свой голос за нацистов, он бы ответил: "Найн!" В действительности он хотел прекращения драк на улицах, твердой внешней политики и серьезных перемен в традиционной немецкой культуре - больше никакого вульгарного современного искусства и грязных пьесок: "Willkommen, Bienvenue, Добро пожаловать". Хватит. Кабаре закрыто!

Я приберег упоминание о Гитлере для этого абзаца, словно чтобы отсрочить рефлексивную вспышку: "Никто не может сравниться с нацистами!" Обычно я соглашаюсь и воздерживаюсь от таких сравнений. Однако я не уподобляю "Хамас" или исламистскую воинственность нацизму. Я лишь сравниваю тип мышления одного рода фанатиков с другим. Слишком часто они имеют в виду именно то, что говорят.

К сожалению, люди, которые должны были реализовывать небезызвестную нацистскую программу, были привержены тому, чтобы довести ее до конца. Они не испытывали никаких сомнений; все это было написано в их библии, "Майн Кампф", и все это звучало на их митингах и в речах. Чтобы проигнорировать это, конечно, потребовались некоторые усилия, но значительному количеству людей удалось это сделать, а позднее они изобразили шок оттого, что случилось. Они посмотрели в бездну, не увидели ничего, что касалось бы их лично - и удовлетворенно зевнули.

По ходу событий нам будут твердить, что то, на чем долгие годы настаивал "Хамас" - на полном разрушении Израиля, - не является в действительности серьезной целью. "Хамас" нельзя принимать буквально, и в любом случае реальное управление заставит его умерить и свою программу, и свою политику. Когда, например, он будет повторять слова своего устава: "Решение проблемы (Израиля) возможно только путем священной войны" - нас будут уверять, что он просто кидает затравку тому, что в Америке называется "базой поддержки". Что касается его свирепого антисемитизма - не путайте его в данном случае с антисионизмом, то и его тоже будут игнорировать как якобы не имеющий никаких последствий. "Хамасу" придется иметь дело с реальностью - а Израиль в регионе является самой могущественной реальностью из всех. Ясир Арафат это понял.

Но движение Арафата "Фатх" было светским и националистическим. В этом смысле оно было современным - еще одно светское националистическое движение, как и сионизм. "Хамас", с другой стороны, зародился на основе "Мусульманского братства" и его декларации от 1928 года: "Наша конституция - это Коран". Это не современное, это средневековое движение. Оно радостно посылает людей на смерть как террористов-смертников, шпаклюя стены тель-авивских ресторанов плотью невинных, но в то же время гарантируя террористам место в раю. Это омерзительно. Это ужасно. В этом вся суть.

Со стороны администрации Буша ошибочно полагать, основываясь, прежде всего, на не слишком глубоких раздумьях, что все люди одинаковы, во всем мире. Вот почему президент так расхваливает демократию. Это должно быть тем, чего хотят все и каждый, потому что это то, чего все хотят здесь. Отрицать это считается расизмом - вы что, имеете в виду, что мы не все одинаковы? - или заплесневелым консерватизмом. Однако жестокая правда заключается в том, что имеют значение культура и религия, и мы не должны ожидать умеренности только потому, что так бы вели себя мы. Это должен понимать даже ребенок. Ближний Восток - это не Канзас.

Лидеры "Хамаса" уверены, что действуют по слову Божьему, и убеждены в правильности своей борьбы. Посему они будут лгать, говоря о своей конечной цели, и с улыбкой убеждать нас, что то, что они говорили всегда и везде, больше не имеет значения. Что их намерение - это честное правление, эффективная служба уборки мусора, хорошие школы и ровные футбольные поля, и тем самым они обманом заставят Европу и Америку продолжать посылать деньги палестинцам. Люди всего мира будут им верить и призывать США и Израиль к тому же. Уж поверьте мне на слово. Это может предсказать любой. Все будущее уже было в прошлом.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru