Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 февраля 2006 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Путин пообещал, что не будет национализировать нефть

Президент России Владимир Путин сказал, что не планирует монополизировать российский энергетический сектор, однако заявил, что по-прежнему поддерживает роль крупных контролируемых государством компаний, которые расширили свое влияние в экономике.

Во время трехчасовой пресс-конференции Путин призвал к дальнейшему снижению налогов, но при этом отметил, что первоочередным приоритетом будет понижение инфляции до однозначного числа.

Он сказал, что Россия не будет следовать примеру Норвегии или стран ОПЕК, создавая полностью государственные нефтяные компании.

Хотя российское государство приобрело контрольный пакет акций крупнейшей нефтегазовой компании в стране ОАО "Газпром", Путин подчеркнул, что иностранные инвесторы все еще могут выступать миноритарными акционерами. Он сказал, что государственная нефтяная компания "Роснефть" последует по этому же пути.

За последние два года Кремль не раз удивлял инвесторов, работающих в российской нефтяной отрасли: он развалил прежнего лидера нефтяного рынка компанию ЮКОС налоговыми претензиям на общую сумму 30 млрд долларов, способствовал передаче основного производственного актива ЮКОСа компании "Роснефть", предоставил затем "Роснефти" кредит на выкуп своей доли у газового гиганта "Газпром".

Когда предпринимался очередной шаг против ЮКОСа, Путин зачастую выражал удивление происходящим и заявлял, что прокуратура и налоговые органы действуют независимо от Кремля.

Вчера Путин сказал, что инвесторы могут не опасаться новых сюрпризов и что Кремль не планирует национализировать оставшиеся нефтяные компании. "Никто не собирается их национализировать, никто не собирается вмешиваться в их деятельность. Они будут развиваться в соответствии с условиями рынка как частные компании".

Путин опроверг слухи, что он готовится стать главой "Газпрома" по окончании президентского срока в 2008 году. По конституции он не имеет права выдвигать свою кандидатуру на президентское место в третий раз, в связи с чем распространяются различные предположения о том, кто будет его преемником и чем будет заниматься Путин, уйдя с поста.

Путин с гордостью рассказал, что Россия провела испытания новых систем баллистического оружия, перед которой бессильны любые системы ПРО, сообщив, что продемонстрировал их возможности президенту Франции Жаку Шираку.

Хотя Путин отвечал на вопросы со своим обычным хладнокровием, он подпустил гневные нотки, говоря о критиках России, которые, по его словам, все еще живут прошлым времен холодной войны. Он также выразил возмущение поведением грузинского правительства Михаила Саакашвили, обрушившегося с упреками на Россию в связи с недавним подзрывом трубы газопровода, который привел к недельному прекращению подачи российского газа в это кавказское государство.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru