Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2018 г.
1 февраля 2010 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Антироссийский кавказский канал: "Нас заставили молчать из-за давления Кремля"

Канал, вещающий из Грузии, больше не будет транслироваться компанией Eutelsat, пишет Фабрицио Драгосей в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Если Google находится в состоянии войны с правительством Китая по причине "цензуры" некоторых интернет-сайтов, то гигант европейских телекоммуникаций Eutelsat вынужден иметь дело с Россией, пишет автор статьи.

Во французских дипломатических кругах поговаривают о том, что имело место сильное давление с целью прекращения передач антироссийского канала, вещающего из Грузии. Действительно, уже несколько дней "Первый Канал Кавказский", вещавший на русском языке, молчит. По официальной версии, потому что завершился тестовый период передач, но грузины убеждены, что длинная рука Москвы заставила их замолчать, пишет автор статьи.

Eutelsat, компания, мажоритарными акционерами которой являются испанская группа Abertis и французский депозитарный и кредитный банк, говорит лишь о проблемах технического характера, но, по данным анонимного источника, компания опасается вмешательств, которые могли бы нарушить функционирование принадлежащих ей спутников. Иными словами, пишет автор статьи, налицо новый виток электронного и информационного противостояния между Москвой и Тбилиси после августовской войны 2008 года. Телеканал "Первый Кавказский" был создан по инициативе грузинского правительства, выделившего 1,7 млн долларов, но, по утверждениям российской стороны, было выделено 3 млн долларов и эти деньги - американские. Канал вещал на русском языке на Чечню и остальную часть Кавказа. "Совершенно не антирусский канал, он должен был способствовать развитию добрососедских отношений", - заявил Зураб Двали, генеральный директор канала.

В первые программы были включены документальные фильмы о преступлениях большевиков и о советизации Грузии, а также различные ток-шоу, которые вели представители российской оппозиции. Одну из передач вела вдова бывшего советского генерала Алла Дудаева. Она оказалась в центре столкновений между различными чеченскими группировками. Так, она обвиняет бывшего министра иностранных дел Ахмеда Закаева в предательстве по той причине, что он вступил в переговоры с нынешним президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, чтобы вернуть мир в истерзанную кавказскую республику. Но саму Аллу на экстремистском сайте kavkazcenter.com обвиняют в том, что она назвала террориста Шамиля Басаева агентом российских спецслужб.

Неудивительно, что российская сторона, пишет автор статьи, совершенно логично восприняла деятельность этого канала как очередную грузинскую провокацию: "Первый Кавказский" направлен на распространение антироссийской пропаганды и попытку внедрения экстремистской идеологии, заявил замглавы МВД России Аркадий Еделев.

Грузины заявляют, что найдут другой спутник, но русские, скорее всего, сделают все, чтобы заблокировать вещание этого грузинского канала, пишет в заключение автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru