Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2021 г.
1 февраля 2013 г.

Оливер Буллоу | International Herald Tribune

Медали и воспоминания

Никто столько не говорит о Второй мировой войне, как британцы... если не считать русских, замечает в блоге International Herald Tribune британский историк Оливер Буллоу. На эту мысль его навела недавняя речь премьер-министра Кэмерона, в которой он предлагал реформировать ЕС и провести в Британии референдум о членстве в блоке. "Речь была посвящена будущему, но Кэмерон чертовски много говорил о прошлом: он начал с упоминания о Второй мировой, толковал о Черчилле и о необходимости "поддерживать огонь свободы", - говорится в статье.

Что до "зацикленности русских на войне" (термин автора), то об этом феномене Буллоу тоже вспомнил на днях. А именно, "в понедельник вечером на приеме, устроенном Россотрудничеством". Это российское ведомство пригласило британских ветеранов "выпить водки и посмотреть фильм об англо-советском сотрудничестве в годы Второй мировой" (так излагает программу автор). Собственно, это еще одно мероприятие, устроенное Россией, чтобы отдать дань уважения морякам британских конвоев, доставлявших грузы на север СССР.

"Чем больше отдаляется в прошлое Вторая мировая война, тем, кажется, более грандиозные торжества устраивают россияне в память о ней", - полагает автор. На момент окончания войны было 4 города-героя - теперь их 12 плюс 37 городов воинской славы. "Звание "Герой Советского Союза" когда-то было редкой почестью", но Брежнев стал четырежды Героем ("четыре подарка на день рождения, не имевшие никакого отношения к его определенно скромному послужному списку на войне", - утверждает Буллоу).

"Сегодня в России почти любому, похоже, дают медаль. Бывшие чеченские инсургенты становятся Героями России только за то, что в подходящий момент перешли на другую сторону. Россия попыталась распространить "звездопад наград" на британцев, предложив медаль Ушакова британским ветеранам, дожившим до наших дней. Но в октябре прошлого года возникла помеха - по британским правилам, зарубежные награды могут быть вручены лишь в течение 5 лет после соответствующих кампаний", - говорится в статье.

Правда, 32 парламентария (30 тори и 2 либерал-демократа) потребовали от Кэмерона, чтобы британское правительство удостоило этих ветеранов своей награды. И Кэмерон уступил - точно так же, как в ситуации с референдумом о ЕС (его требовали те же консерваторы).

Автор заключает: "Для России прославление Второй мировой и дипломатическая изоляция, похоже, идут рука об руку. Многие британские "ястребы" хотели бы, чтобы Британия заняла сходную позицию".

В финале Буллоу обращается к британцам: "Можно гордиться подвигами дедов, но есть более важная забота - какую страну мы строим для наших внуков". И тут же замечает: "Если учесть, в каком состоянии наша казна, то, пожалуй, нам по карману только медали и воспоминания".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru