Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
1 февраля 2013 г.

Эммануэль Гриншпан | La Tribune

В 2012 году Москва экспортировала оружия более чем на 15 млрд долларов

Несмотря на арабские революции и отсутствие инноваций, Россия экспортировала в 2012 году оружия более чем на 15 млрд долларов, поставив новый постсоветский рекорд, пишет La Tribune.

"Трудности российских производителей вооружений со своевременными поставками качественного оборудования остаются одним из главных препятствий для экспорта, и со временем это может заставить таких важных клиентов, как Индия, повернуться к другим поставщикам", - отмечает корреспондент Эммануэль Гриншпан. В целом Россия сильно отстает от мирового лидера - США, опережая Францию и Великобританию. Москва обгоняет все остальные страны, в том числе и Соединенные Штаты, в четырех видах вооружений на рынках развивающихся стран: это истребители, системы ПВО, вертолеты и танки. Кроме того, Москва добавила в длинный список своих клиентов Гану, Оман, Танзанию и Афганистан. Маловероятно, впрочем, что они смогут заменить таких крупных заказчиков, как Ливия и Сирия, отмечает издание.

Ежегодно эксперты заявляют, что в последующие годы на смену рекордам придет падение экспорта, вызванное отсутствием технического прогресса в российском ВПК, продолжает газета. Неизбежно сокращение поставок в Китай, который уже запустил собственное производство точных копий российских истребителей СУ-30MK2, СУ-17 и СУ-33, а также европейских и советских вертолетов.

Один российский эксперт в области вооружений в интервью изданию подверг сомнению цифру в 15 млрд долларов: "Они могут рассказывать что угодно, потому что проверить что-либо невозможно. Кроме того, какая сумма возвращается производителям, а какая исчезает в карманах посредников?" - цитирует издание, в заключение напоминая, что Transparency International включила Россию в группу стран, занимающих предпоследнее место по уровню защиты ВПК от коррупции.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru