Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
1 февраля 2013 г.

Редакция | La Tribune

Что если Турция обернется на Восток?

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телевизионном интервью объявил о том, что его страна обратится к "Шанхайской пятерке" с просьбой о вступлении в эту организацию, пишет редакция газеты La Tribune.

"Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна может обратиться с просьбой о приеме в "Шанхайскую пятерку" (Шанхайская организация сотрудничества, ШОС), которая объединяет Россию, Китай и страны Центральной Азии. Это было бы резким поворотом в непростых отношениях между Турцией и Европейским союзом", - пишет издание.

"По словам Эрдогана, настало время повернуться спиной к Европейскому союзу. Страны "Шанхайской пятерки" - "лучше и могущественнее", чем ЕС. Премьер также добавил, что если просьба Турции будет принята, то "мы скажем ЕС "до свидания ". "Евросоюзу, который не хочет иметь в своем составе мусульманскую страну". Иными словами, Анкара отворачивается после 50 лет флирта с Европой", - пишет издание.

"По словам аналитика Берилла Дедеоглу, Эрдоган хотел сказать, что мы больше в вас не нуждаемся. Турция может себе позволить такую провокацию: ее экономика развивается более динамично, чем в странах ЕС. За период с 2002 по 2011 год Турция достигла роста в 5,2%, значительно большего, чем Бразилия, Россия или Южная Корея", - отмечает издание.

"Однако вступление в ШОС не заменит вступления в ЕС. Эта организация, основанная в 2007 году, довольно слаба и занимается в основном проведением совместных военных маневров и реализацией других военных задач. Этот аспект мало интересует Анкару, которая продолжает оставаться членом НАТО и не планирует покидать альянс. Таким образом, угроза турецкого премьер-министра всего лишь "бумажный тигр", однако эту угрозу следует помнить: если ЕС не зовет Турцию, Анкара может повернуться лицом к другим регионам: арабскому миру или Центральной Азии", - пишет редакция.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru