Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2021 г.
1 февраля 2013 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Волгоград еще не расплатился по счетам со Сталинградом

Россия отмечает 70-летие Сталинградской битвы, но местная немецкая община вынуждена держаться на расстоянии от торжеств, пишет Пьер Авриль в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

"2 февраля российские власти будут отмечать с большой помпой 70-ю годовщину победы под Сталинградом. Но пастор Олег Штульберг не радуется празднику. Площадь храма в Сарепте, в пригороде Волгограда, затоплена, стены прилегающих зданий покрыты трещинами, руководство города демонстрирует равнодушие", - пишет издание.

"Еще больше омрачило настроение священника решение городского совета Волгограда шесть раз в году переименовывать Волгоград в Сталинград. Речь идет о неординарном решении и оскорблении памяти 200 потомков немецких семей, живущих сегодня в Сарепте. По указу Сталина их родственники были насильно депортированы 28 августа 1941 года, через два месяца после вторжения гитлеровских войск на территории Советского Союза", - пишет автор статьи.

"Штульберг возглавляет лютеранский приход, построенный еще в благословенные времена императрицы Екатерины II, которая пригласила тысячи своих соотечественников осваивать богатые волжские земли. Сам Олег родился в Казахстане, куда были депортированы его родители. После падения Берлинской стены он стал одним из немногих немцев, эмигрировавших в Россию, в район Сарепты, в самое сердце бывшей немецкой колонии. "Вторая мировая война поставила крест на нашей славной истории. Сегодня, по мнению бюрократов, мы всего лишь представители Германии, потерпевшей поражение от советских войск", - вздыхает Олег. А его храм называют "фашистской церковью", - рассказывает корреспондент.

"В Федеральном музее, посвященном Сталинградской битве, все экспонаты посвящены подвигам Красной армии: "Мы бы хотели, чтобы были лучше отражены чувства солдат противника. Не все они были фашистами", - выражает сожаление Николай Болотов, историк города. Несмотря на то, что город полностью восстановлен, он, кажется, навсегда ассоциируется с войной. Под давлением местных коммунистов и мощного ветеранского лобби были собраны 18 тысяч подписей под прошением переименовать Волгоград в Сталинград. Но пока Кремль выступает против такой инициативы", - пишет автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru