Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2021 г.
1 февраля 2013 г.

Мари Жего | Le Monde

Он назывался Сталинград

В свои 90 лет Константин Дуванов вспоминает капитуляцию немецкого маршала Паулюса, ознаменовавшую собой окончание наступления вермахта на Сталинград, как будто это было вчера. Город-мученик на западном берегу Волги доказал всему миру, что коричневую чуму можно победить, пишет Le Monde. Больше всего Константин сожалеет о том, что город сменил название в ходе десталинизации, предпринятой Никитой Хрущевым: "Надо вернуться к Сталинграду, потому что это Сталин выиграл войну, а не Путин и не Медведев", - ветеран не скрывает своего безграничного восхищения "красным царем". "Путин - достойный наследник Сталина, но он слишком мягок, - сокрушается Константин. - Мы победили в 1945-м благодаря нашему вождю. Чтобы все получалось, один человек должен говорить, а все остальные - слушать".

Сегодня весь город готовится к праздничным мероприятиям по случаю 70-летия окончания Сталинградской битвы. Но эти приготовления не интересуют 22-летнего Бориса, не вдохновляет его и идея переименования города в Сталинград: по его мнению, в городе есть более насущные проблемы, например, дороги, которые "в Волгограде хуже, чем в соседних регионах", или борьба с коррупцией. "Не все хорошо, но изменить ход вещей можем только мы сами, - считает Борис. - России необходимы глубокие перемены. Патерналистская модель изжила себя, как и промышленная инфраструктура. Здесь любят красивые фасады, но за ними - пустота. Стабильность, социальная справедливость - все это болтовня. Наши руководители хотят вернуться к царистской модели. Им надо сделать выбор между модернизацией и архаической моделью". Волгоградская область, дотируемая из федерального бюджета (как и 70 из 83 субъектов федерации), развивается не слишком динамично, отмечает корреспондент Мари Жего.

"Город утратил свой блеск", - недоволен 24-летний Вадим. У него нет работы, и он хотел бы жить в более комфортабельной квартире, но социальные лифты не работают, повсюду коррупция, констатирует издание. Вадим не слишком разбирается в политике. В декабре 2011 года его беспокоили фальсификации на выборах, но потом он увидел на Youtube ролик о том, что все протесты против фальсификаций были "подготовлены из-за рубежа". Теперь Вадим уверен, что "у всех ресторанов McDonald's в России есть свои бомбоубежища", что доказывает возможность новой мировой войны; он не питает иллюзий и никому не верит, даже в России, где "лидеры нелегитимны, а оппозиция - в руках провокаторов", цитирует издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru