Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2021 г.
1 февраля 2013 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Шесть дней Сталинграда

Эльке Виндиш в Tagesspiegel напоминает, что в пятницу исполняется 70 лет с момента капитуляции немецких войск в Сталинграде - "начала конца гитлеровской Германии". К годовщине в Волгограде, Санкт-Петербурге и Чите запустят автобусы с портретом Сталина, а Волгоград в памятные даты - 9 мая, 22 июня и 2 сентября - снова будет называться Сталинградом. Старое название также будет возвращено городу на 23 августа - день первой бомбардировки города - и 19 октября, день начала советского контрнаступления.

Решение городской думы, по словам одного из ее представителей, было обосновано просьбами ветеранов.

Виндиш сообщает, что компартия России с ноября собирает подписи за постоянное возвращение названия Сталинград. По словам журналистки, у мероприятия есть шанс на успех: "Россия до сих пор не дистанцировалась от Сталина окончательно".

Представители правозащитной организации "Мемориал", по словам Виндиш, критикуют тот факт, что "российское общество по-настоящему не осмыслило преступления Сталина". Так, представитель "Мемориала" Ян Рачинский говорит, что действия Сталина на посту главнокомандующего Красной армии привели к бессмысленной гибели сотен тысяч солдат. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин также осудил решение, назвав его "оскорблением памяти павших под Сталинградом" и заявив, что "они, безусловно, заслуживают памяти, но не в такой форме".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru