Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 февраля 2016 г.

Жан-Пьер Перрен | Libération

Будущее Сирии в руках подозрительного трио

Настоящими хозяевами стартующих в Женеве переговоров по Сирии являются Россия, Саудовская Аравия и США, причем собственные интересы для них важнее, чем интересы сирийского народа, убежден обозреватель Libération Жан-Пьер Перрен. От открывающейся сегодня конференции не стоит ждать чудес. Во-первых, потому что она слишком плохо подготовлена. Во-вторых, потому что ее цель - лишь создать иллюзию мобилизации международного сообщества, тогда как на самом деле судьба Сирии - в руках трех государств, тайно договаривающихся между собой: России, Саудовской Аравии и Соединенных Штатов, подчеркивает газета.

"Москва защищает интересы сирийской власти. Эр-Рияд - интересы оппозиции. Вашингтон мечется между ними. Другие страны, в том числе Франция, либо оказались в стороне, либо собираются вмешаться позже. Но действующее трио заставляет серьезно опасаться за будущее Сирии, - пишет Перрен. - Россия думает лишь о собственных интересах, подразумевающих поддержку "дамасского мясника". Саудовская Аравия интересуется лишь тем, как любой ценой противостоять Ирану, в том числе и на сирийской территории. А для Барака Обамы и Джона Керри главная забота - разобраться с Ближним Востоком и развернуть американскую внешнюю политику на Дальний Восток. Отсюда их стремление поскорее покончить с нерешенными проблемами вроде Сирии или ИГИЛ (...) или даже оставить ряд острых проблем без решения".

В заключение автор отмечает, что стремление европейских лидеров самоустраниться и заняться собственными проблемами не предвещает ничего хорошего, ведь именно война в Сирии и спровоцировала волну миграции - главную причину беспокойства для европейцев.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru