Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 февраля 2016 г.

Томас Зайберт | Tagesspiegel

Турецкие пилоты могут открывать огонь без согласования с командованием

"После очередного проникновения российского боевого самолета в воздушное пространство Турции на сирийско-турецкой границе - по сообщениям турецких СМИ, инцидент с вторгшимся самолетом Су-34 произошел в пятницу днем, причем пилот истребителя был несколько раз предупрежден на русском и английском языках - в регионе возрастает напряженность. Турецкие ВВС перебросили в приграничный район дополнительные истребители, а турецкие летчики получили право сбивать самолеты, появляющиеся в турецком воздушном пространстве", - пишет Томас Зайберт на страницах немецкой газеты Tagesspiegel. Журналист напоминает при этом, что только в ноябре турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, создав тем самым серьезный кризис в отношениях между Анкарой и Москвой. Тогда, как отмечает издание, турецкий президент предостерегал Россию от повторения подобных инцидентов, заявив, что в случае новых нарушений воздушного пространства Турции России придется отвечать за свои действия.

"Переброска самолетов и приказ на уничтожение для пилотов увеличивает риск очередной стычки между Турцией и Россией", - подчеркивает журналист. Ведь раньше, как говорится в материале, экипажам турецких самолетов приходилось получать приказ на открытие огня по предполагаемому противнику у военного командования. Теперь эта необходимость, как сообщила проправительственная турецкая газета Yeni Safak, отпала. Кроме того, в боевую готовность был переведен личный состав сразу нескольких турецких авиабаз, говорится далее.

Между тем столкновения российских и турецких военных самолетов, как подчеркивает издание, происходят по той причине, что российские ВВС оказывают поддержку наступающим правительственным войскам вблизи турецкой границы на северо-западе Сирии. По данным турецкого правительства, цель этого наступления - возвращение контроля над территориями, расположенными северо-восточнее портового города Латакия и граничащей с Турцией провинции Идлиб. По данным новостного агентства Anadolu, в последние дни в провинции Идлиб в результате российских авиаударов погибли 18 гражданских лиц.

"Бои в этих районах заставляют еще большее число беженцев переходить через границу в Турцию", - заключает автор статьи. Как пояснил газете Hürriyet представитель сирийских туркменов, имеющий тесные связи с Турцией, лагерь беженцев Ямади, в котором проживало около 10 тыс. человек, был атакован с воздуха. Сразу после инцидента газета Hürriyet написала о "волне бегущих от Путина", добавляет Tagesspiegel.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru