Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июля 2002 г.

Гвидо Олимпио | Corriere della Sera

Арафат может отправиться в изгнание в Каир

Ясир Арафат громогласно заявляет о том, что находится в полной безопасности. Но некоторые его соратники уже подумывают об альтернативе "раису", который добровольно уйдет в отставку и отбудет в Египет. Между тем в Каире продолжают заявлять о том, что Египет против изгнания палестинского президента.

В израильской прессе появляются сообщения о том, что в Рамаллахе обдумывают план, состоящий из трех пунктов:

- Арафат уходит в отставку и временно передает полномочия Ясиру Абед Раббо;

- президент отправляется в изгнание и поселяется в Каире;

- выборы.

В подобном случае Арафат мог бы представить свою отставку как самостоятельный выбор, а не как уступку американскому диктату. Раббо должен находиться у власти до тех пор, пока не установит новые отношения с Израилем и США. И потом палестинцы смогут избрать своего нового лидера.

Арабская газета, издающаяся в Лондоне, Al Kuds Al Arabi, предлагает собственный вариант развития событий. Газета сообщает о том, что Вашингтон вступил в контакт с египетской стороной по вопросу о депортации Арафата в Каир, где должны быть гарантированы все необходимые условия. Место "раиса" должен занять кто-то из широкого круга лиц. Сари Нусейбех, Абу Мазен, или же Марван Баргути, руководитель интифады. Вместе с тем другие источники утверждают, что Баргути, который в настоящее время находится в израильской тюрьме, является кандидатом, которому отдает предпочтение Вашингтон.

Палестинский лидер сочетает в себе как положительные, так и отрицательные черты. Начнем с положительных. Он харизматичен, "чист", пользуется широкой поддержкой, прежде всего среди боевиков "Фатх". Тот факт, что он оказался узником, овеяло его славой "политического мученика". Его слабым местом стал сговор с террористическими группировками, в частности с "Бригадами мучеников Аль-Аксы". Иерусалим, возможно, уведомил Вашингтон о то, что выступает против кандидатуры Баргути.

Арафат продолжает находиться у власти. Вчера он заявил о том, что готов встретиться с Бушем в "любом месте и в любое время". Ему ответил госсекретарь Колин Пауэлл: "Отсутствует какое-либо намерение разговаривать с Арафатом". Советник Кондолиза Райс отметила: "Без изменений не будет никаких успехов на пути процесса мирного урегулирования".

Нет единого мнения и внутри израильской коалиции. Правые выступили против приказа министра обороны Беньямина Бен Элиэзера о демонтаже некоторых передовых постов, созданных поселенцами на палестинских территориях. Вчера армия ликвидировала 10 таких объектов. Эти действия привели в ярость Совет поселенцев, руководитель которого является большим другом Шарона. Некоторые партии пригрозили правительственным кризисом. Решение Бен Элиэзера продиктовано внутренними соображениями Партии труда, проявляющей все большее раздражение в связи с необходимостью делить власть с "Ликудом". 10 передовых постов - это ничто по сравнению с продолжающимся строительством поселений. С тех пор как Шарон находится у власти, были построены 40 незаконных поселений.

Вчера Бен Элиэзер торжественно открыл строительство стены, которая должна защитить Иерусалим. Стена длиной около 50 километров и должна будет защитить город от проникновения камикадзе. Восточная часть Иерусалима останется незащищенной. Стена, которая в некоторых местах будет достигать высоты 4,5 м, будет оборудована колючей проволокой, сенсорными установками, телекамерами, препятствиями и специальными помещениями для полиции. Для охраны будут использоваться и служебные собаки. Заграждения из колючей проволоки будут находиться с внешней стороны сооружения.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru