Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июля 2002 г.

Редакция | Corriere della Sera

Футбольный босс может стать президентом Южной Кореи

Чунг Монг Джун тоже в числе победителей чемпионата Мира. Сегодня он готовится одержать еще одну блестящую победу: начинается его настоящий чемпионат, реальная гонка за кубком. Цель: пост президента Республики Южная Корея. Сроки: декабрь, когда "Страна утренней свежести" будет голосовать за преемника Ким Дэ Джуна, лауреата Нобелевской премии мира 2000 года, пребывающего на посту президента с 1997 года. В настоящее время Ким Дэ Джун находится в центре темного коррупционного скандала, к которому оказались причастными два его сына. Этот скандал рискует лишить доверия государственные структуры. Чунг Монг Джун ? весьма влиятельный человек: именно благодаря ему половина Чемпионата мира прошла в Южной Корее. Таким образом, он сумел заочно выиграть сражение с японцами. Подавляющий успех, как в плане имиджа, так и в экономическом отношении. Япония ожидала прибытия 400 тысяч посетителей: приехало чуть больше 100 тысяч человек. Они страдали от астрономических цен и были разочарованы безразличием, с которым в Токио и окрестности переживали Чемпионат. В Корее надеялись на приезд 100 тысяч человек, и все прошло весьма успешно: энтузиазм, любезность и искреннее восприятие футбола, в немалой степени, благодаря успешной игре национальной сборной. Они сумели склонить стрелку весов к экономически более быстро развивающейся "Стране утренней свежести". На вершине этой пирамиды был он, Чунг Монг Джун, 50-летний президент национальной футбольной федерации Кореи, а также вице-президент международной федерации и явный противник Блаттера.

Его детство и отрочество прошли счастливо: Монг Джун - один из шести сыновней Чунг Джу Джуна, одного из основателей группы Hyundai, ставшей основным спонсором Чемпионата. Чунг Монг Ку и Чунг Мун Хан, два брата Чунг Монг Джуна, возглавляют соответственно Hyundai Motor Company и Hyundai Asan Company. До 1988 года сам Чунг занимался семейным бизнесом и успешно руководил Hyundai Heavy Industries, мировым лидером в судостроении. Сегодня он предпочитает заниматься двумя вещами: спортом и политикой. Впрочем, до вчерашнего дня - спортом, и с сегодняшнего дня, более активно - политикой: он является членом парламента, активистом президентской партии Millennium Democratic Party. Чунг Монг Джуна можно считать идеальным кандидатом на пост президента. Он был одним из первых, кто сделал заявление по поводу столкновения в Желтом море: "Я надеюсь, что этот инцидент не имеет ничего общего с Кубком мира". Лаконичный и умиротворяющий: в первую очередь он поспешил защитить свое детище. Вслед за этим, он перешел в атаку. "Если он на самом деле решит принять участие в президентских выборах, - заявил Ли На Юнг, политолог из университета Сеула, - это будет настоящий политический взрыв".

Президентская партия оказалась на перепутье: поддерживать Ро Мум Хиуна, которого до самого последнего дня считали естественным преемником Ким Дэ Джуна, или же развеять тень подозрений и скандалов, поставив на нынешнюю популярность и незапятнанность Чунг Монг Джуна? Корейцы, как кажется, уже сделали выбор: итоги опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что футбольный босс, еще официально не заявивший о намерении принять участие в президентской гонке, уже может рассчитывать на поддержку 15% избирателей. Сыграл свою роль авторитет чемпионата мира, а также новый имидж политика. Он активно занимается спортом (баскетбол, футбол и даже бокс), прекрасно выглядит, как и все спортсмены, и обладает чертами, не свойственными представителям корейской политической элиты: возраст ниже 70 лет, приятная наружность и цивильные манеры. Он всегда находился на трибуне (слегка заслоняя собой немного уставшего Ким Де Джуна), он часто выбегал на поле, чтобы поздравить "своих" Красных дьяволов. Чунг великолепно справился с организацией Чемпионата мира. Основная оппозиционная партия, Великая Национальная Партия, обвинила его в политической обработке общественного мнения. Он скорее "голубь", нежели "ястреб", и он ничего не ответил.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru