Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
1 июля 2003 г.

Байян Рахман | Financial Times

Япония делает предложение по поводу сибирских месторождений

Япония предлагает помочь России в разработке нефтяных месторождений Восточной Сибири, стремясь убедить Москву сделать приоритетным вариант строительства трубопровода, предпочтительный для Токио, а не для Пекина.

На будущей неделе Япония отправляет в Москву Ивао Окамото, главу управления природных ресурсов и энергетики, который проведет переговоры с российским министром энергетики Игорем Юсуфовым. Переговоры будут посвящены трубопроводу, который пройдет, как предлагает Япония, из восточносибирского города Ангарска до Находки, расположенной на российском побережье Тихого океана. По другому варианту сначала должна быть протянута нитка от Ангарска к китайскому городу Дагуаню.

Япония поможет в разработке месторождений, если Россия согласится на первоочередное строительство трубопровода, который предпочитают японцы.

"Если трубопровод до Находки будет построен первым, Япония готова обсуждать сотрудничество с Россией в разработке нефтяных месторождений Восточной Сибири", ? заявил представитель японского МИДа.

"На территории Восточной Сибири имеются месторождения, которые, в свою очередь, могут увеличить объем нефти, транспортируемой по этому трубопроводу. Это одна из тем, которую Окамото затронет, когда поедет в Россию".

Пекин и Токио добиваются, чтобы проект, избранный каждым из них, получил приоритет, из-за опасения, что пройдет много лет, прежде чем будет построен второй трубопровод. Интерес Японии к богатым российским нефтяным запасам связан с планами по диверсификации источников нефти. Китай, который ведет переговоры о трубопроводе уже девять лет, тем самым пытается справиться с растущим спросом на энергию.

В мае казалось, что Пекин добился своего, поскольку российская нефтяная компания "Юкос" заявила, что достигла с Китаем соглашения об использовании трубопровода, идущего в Дагуань. Но, как утверждают японские правительственные источники, президент Путин недавно упомянул, что отдает предпочтение трубопроводу, идущему в Находку.

Недавнее соглашение о том, что японские коммунальные службы будут покупать энергию на Сахалине, также могло усилить позиции Японии.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru