Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
1 июля 2003 г.

Кэтрин Зандонелла | New Scientist

При выборе партнера людей не привлекают противоположности

Представления о том, что женщины охотятся за богатыми мужьями, а мужчины выбирают себе жену по красоте, более не соответствуют действительности, считают ученые.

Хотя отдельные "звездные" браки и подходят под эту схему, большинство обычных мужчин и женщин выбирают себе такого партнера, который стоит с ними на одной ступени по таким показателям, как доход, красота и желание иметь детей.

Также, оказывается, более не верна и традиционная точка зрения о том, что мужчины ищут молодых привлекательных женщин, которые наверняка родят им детей, в то время как женщины стремятся найти мужчин, которые старше их, состоялись в жизни и имеют возможность поддержать и защитить свое потомство.

"Результаты нашего исследования опровергают все эти представления", - подчеркивает Стефен Имлен, эколог-бихевиорист Корнельского университета, который провел исследование совместно с Питером Бастноном, сотрудником Университета Калифорнии в Санта-Барбаре.

Исследование Бастона и Имлена заставляет предположить, что большинство мужчин и женщин на Западе выбирают партнеров, личные качества и характеристики которых сравнимы с их собственными. Привлекательные женщины скорее всего будут искать здорового и симпатичного мужчину, а не богача. А состоятельные мужчины - прежде всего богатую, а не красивую жену.

Эволюционные преимущества

Союзы "похожих" людей имеют больше преимуществ с эволюционной точки зрения, утверждает Имлен, поскольку они более стабильны. Это - несомненный плюс, потому что людям требуются прочные и длительные отношения не только для рождения детей, но и для их воспитания.

В исследовании приняли участие около 1000 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 24 лет. Они получили анкеты, где их сначала просили расставить приоритеты среди 10 характеристик идеального партнера, а затем указать собственные качества. Анализируя результаты, Бастон и Имлен обнаружили существенный процент совпадений качеств первой и второй категории - то есть люди желали видеть в партнере те же характеристики, что и у себя.

Новое исследование подтверждает: прежде чем приступить к поиску партнера, люди анализируют свои собственные "достижения" и затем ищут партнера в "своей лиге". Это значит, отмечает Имлен, что долгий и счастливый брак гарантирован парам, которые разделяют одни и те же ценности, внешне воспринимаются на одном уровне и имеют сходные интересы.

Союз с партнером с более привлекательными характеристиками грозит разрывом в будущем - такой партнер в итоге может соблазниться другим человеком, характеристики которого более соответствуют его собственным.

Однако психолог-эволюционист Робин Данбар Университета Ливерпуля предупреждает, что не следует чрезмерно упрощать процесс выбора партнера. "Это как игра в покер, - говорит он. - Нужно сравнить ваши предпочтения с тем, что имеет ваш потенциальный партнер и другие игроки".

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru