Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
1 июля 2003 г.

Редакция | USA Today

Иракский бизнесмен раскрывает подробности жестокого обращения

Бизнесмен, задержанный в Ираке в собственном доме во время рейда военнослужащими США, утверждает, что американские следователи не давали ему спать, заставляли его стоять на коленях нагишом и все восемь дней держали со связанными руками и ногами и мешком на голове.

Информация о "приключениях" Крейсана аль-Абалли появилась на фоне оглашенного в понедельник доклада организации Amnesty International, в котором американские методы ведения допроса подвергаются жесткой критике.

Пытаясь побороть продолжающееся сопротивление, в последнее время военнослужащие США задержали сотни иракцев, и некоторые из них подвергались допросам на протяжении многих дней, утверждают правозащитные организации. По свидетельству журналистов агентства AP, они собственными глазами видели, как на протяжении 24 часов после ареста заключенных держали в одном белье, с завязанными глазами или мешками на голове, в наручниках и к тому же в антисанитарных условиях.

Аль-Абалли заявляет, что американские войска ворвались к нему в дом 30 апреля. Его брат Дурейд, приняв военнослужащих за воров, выстрелил в их направлении. Американцы арестовали аль-Абалли и его 80-летнего отца. Брат же после их ареста бесследно исчез. Во время допросов в международном аэропорту Багдада аль-Абалли сообщили, что его брат скончался. Вероятно, американцы считали, что у аль-Абалли и его отца есть информация о местонахождении Иззата Ибрагима аль-Дури - высокопоставленного чиновника режима Саддама Хусейна. По словам аль-Абалли, все трое мужчин его семьи были рядовыми членами саддамовской партии "Баас", при этом с аль-Дури никаких отношений не имели.

39-летний аль-Абалли утверждает, что его избивали, заставляли смотреть на стробоскопический источник света и оглушали "очень громкой ужасной музыкой".

"Я думал, что схожу с ума, - говорит он, показывая на следы от пластиковых наручников, которые сохранились на запястьях даже спустя месяц после освобождения. - Они приказывали: вставай на колени. Через 3-4 дня стало больно это делать - мои колени начали кровоточить и опухли".

Представители вооруженных сил США отказываются комментировать проведение рейдов или методы ведения допросов, утверждая лишь, что американские солдаты всегда придерживаются буквы закона и что такие методы, как лишение сна, содержание в наручниках и применение звуковых раздражителей, вполне законны.

"И это демократия, - возмущается аль-Абалли, семья которого владеет крупным кораблестроительным предприятием в Лондоне. - Ни один иракец не думал, что американцы на такое способны!"

Аль-Абалли попал в руки американцев до заявления, сделанного администрацией Буша 26 июня, согласно которому американские силы получили предписание воздерживаться от жестоких методов получения информации от заключенных.

Однако, по мнению нескольких правозащитных организаций, включая Amnesty International и Human Rights Watch, нынешние методы нарушают права человека и, соответственно, Женевскую конвенцию.

Ни для кого не секрет, что американцы довольно часто применяют стробоскопический свет. Как стало известно Джоанне Бйоркен, представителю Human Rights Watch в Багдаде, американцы считают приемлемым подвергать заключенных воздействию громкой музыки и лишать их сна.

В докладе Amnesty International подчеркивается, что отношение американских вооруженных сил к задержанным иракцам противоречит международным законам. Сейчас организация проводит расследование трехнедельного ареста 11-летнего мальчика и инцидент, во время которого американцы открыли огонь по заключенным, убив одного и ранив семерых.

Между тем силы коалиции отвергают все обвинения в нарушении прав человека. "Солдаты коалиции при проведении военных операций обязаны строго придерживаться закона, - отмечает британский представитель коалиционных сил генерал-лейтенант Перегрин Льюис. - Все, что заставляет предположить обратное, неверно".

После освобождения аль-Абалли подал жалобу на плохое обращение и на исчезновение брата. Эту жалобу в мае в письменном виде принял американский майор Тони Коулман из 422-го гражданского батальона. По словам Коулмана, он ничего не знает о том, как ведутся допросы и правдивы ли обвинения, которые предъявляет аль-Абалли. В компьютерных данных вооруженных сил США никаких сведений о его брате, дипломате в отставке Дурейде аль-Абалли, нет.

Amnesty International подчеркивает, что методы, описанные аль-Абалли, аналогичны тем, которые применяли израильские вооруженные силы при допросах палестинских заключенных и британская армия при допросах иракских католиков.

"Это известные методы, - замечает Элизабет Ходжкин, директор отдела расследований Amnesty International в Багдаде. - В течение последних 20 лет бурно обсуждался вопрос, являются они пытками или нет".

В 1982 году Европейский суд по правам человека признал такие методы пытками, после чего Великобритания от них отказалась. В 1999 году по постановлению верховного суда то же самое сделал Израиль, ограничив их применение исключительными случаями.

В своем докладе Amnesty International обвиняет американские силы в проведении столь же жестоких и незаконных допросов в Афганистане, где значительная часть арестованных скончалась в заключении. Amnesty International расследует случаи смерти заключенных как убийства.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru