Архив
Поиск
Press digest
11 мая 2021 г.
1 июля 2004 г.

Паоло Бьондани | Corriere della Sera

Новый перехват: "Красивое фото, и потом ты взрываешься"

Перехвачены переговоры между террористом из "Аль-Каиды", дававшим последние инструкции шахиду, и молодым иммигрантом, готовым взорвать себя. Террорист говорит, что будет сделана хорошая фотография, которая после осуществления "подвига мученика" будет отправлена его родственникам.

Миланской полиции удалось записать последний разговор между несостоявшимся камикадзе и его руководителем: это 20-летний Мухаммед Яхья и египтянин Осман Рабеи. Последний, как предполагается, спланировал теракты в Мадриде, в результате которых погибли более 190 человек. Оба они с 7 июня находятся в тюрьме, а их разговор состоялся 4 июня. Теперь обвинение намерено обратиться в суд с просьбой о пересмотре дела, поскольку с арестом этих двоих был предотвращен теракт в Сирии или, что более вероятно, в Ираке.

Рабеи: "Джихад - святая обязанность каждого мусульманина. После нашей победы 11 сентября многие братья присоединились к джихаду, и все, что происходит сейчас, происходит благодаря им". Яхья: "В этом приняли участие столько египтян". Рабеи: "Да, счастливцы, сейчас они в раю. Но не так важно - египтянин, палестинец или африканец: мы делаем одно дело. Рано или поздно ислам победит. Достаточно одной хорошей организации".

Яхья неоднократно говорит о желании стать мучеником: "Я хочу попасть в рай". Рабеи сделал одно фото, "чтобы переслать по компьютеру в секретную группу, чтобы тебя знали", и вторую - "для твоей семьи". "Мы сделаем очень красивую фотографию, с нимбом вокруг лица, с полумесяцем на зеленом фоне". Яхья с нетерпением: "Я хочу это сделать как можно быстрее". Рабеи его успокаивает: "Все произойдет, когда произойдет: это длится 5 минут, и все взлетает на воздух. Знай, что накануне вечером обычно снимается видео. И потом все взрывается".

И тут Яхья говорит, что едет из Франции в Сирию. Рабеи предупреждает: "Там твоя семья, которая тебя ждет, но никто не сказал, что ты это сделаешь в Сирии. Знай, что там не одна группа; даже если ты рядом с другими, ты не должен знать, что они должны сделать, и они не должны знать о твоем задании. Я тебе советую не задавать вопросов, в противном случае ты вызовешь подозрения. Расслабься, все пройдет гладко, ты себе представить не можешь, как все это просто. Достаточно быть смелым: это путешествие в один конец".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru