Архив
Поиск
Press digest
11 мая 2021 г.
1 июля 2004 г.

Чечилия Зеккинелли | Corriere della Sera

Загадочная Вадат: иракская женщина, очаровавшая Бремера

О ней пока мало что известно. О нем известно намного больше. "Это молодая иракская женщина, ей 35 лет, она прекрасно говорит по-английски, она работала с "ним", и несомненно, у них были особые отношения. Мы можем назвать ее имя: Вадат. Но не фамилию, это слишком деликатный вопрос", - сообщил наконец, после неоднократных настойчивых просьб, шеф-редактор арабского ежедневного лондонского издания Al Hayat (Жизнь).

Вопрос на самом деле "деликатный", если эта информация достоверна, на чем настаивает Al Hayat. "Он" - никто иной, как Льюис Пол Бремер III, Джерри, 63 года: посланник Буша, проконсул в Багдаде, глава временной американской администрации в Ираке, если перечислять лишь некоторые из многочисленных должностей. С мая 2003 года, когда он, очень элегантный и ничего не знающий о Ближнем Востоке, прибыл в постсаддамовский Ирак, и по прошедший понедельник, когда без фанфар и раньше времени покинул Багдад, весьма энергично ("по 18 часов в день семь дней в неделю"), порой успешно, порой вызывая критику, вершил судьбу Ирака.

"Я каждый день принимал сотни решений, возможно не всегда правильных", - поведал Бремер одному журналисту несколько дней назад. И некоторые сегодня задаются вопросом: может быть, одним из таких решений и была связь с иракской женщиной, несмотря на недавние заявления "жду не дождусь встречи с семьей в Америке": с супругой Фрэнсис Уайнфилд, с которой он вступил в брак в 1965 году (Бремер в некоторых интервью все еще вспоминает об их свадебном путешествии в Перу) и двумя уже взрослыми детьми.

"Госпожа работала в Протокольном отделе президента (Саддама Хусейна) и осталась на этой должности и после прихода американцев, потому что прекрасно знает английский", - написал на первой странице арабского издания корреспондент в Багдаде. "Между ней и Бремером возникла романтическая связь, и, несмотря на довольно умеренные экономические возможности госпожи, она сумела перевезти всю свою семью внутрь зеленой зоны".

Это хорошо охраняемая зона, где находится президентский дворец, ставший штаб-квартирой Временной коалиционной администрации. "Это привилегия лишь немногих людей, очень близких к Бремеру", - продолжает газета, назвавшая этот материал на первой странице "Возлюбленная Бремера уезжает в Амман".

Вадат действительно покинула покинул Багдад за три дня до отъезда американского проконсула и направилась в иорданскую столицу, со всей семьей, "вероятно, в ожидании отъезда в Соединенные Штаты". "Люди, близко с ней знакомые, - говорится в статье, - заявляют, что она неоднократно говорила, что эта связь может перерасти в замужество".

Возможно ли это? На самом деле, существуют прецеденты, как, например, лавстори шведа Карла Бильдта, Верховного представителя ЕС в Боснии: в 1997 году он встретился и потом женился третьим браком на итальянке Анне Марии Корацце.

"В Багдаде много источников, хотя, на самом деле, речь может идти о "духовной" связи. Или лишь о флирте", - говорят в Al Hayat. Официальные комментарии с американской стороны отсутствуют еще и потому, что штаб Бремера покинул Багдад. Но многочисленные источники в иракской столице вспоминают, что "24 часа в сутки Бремера окружали телохранители и ближайшие сотрудники, его сопровождали даже в ванной, принимая во внимание постоянные угрозы расправиться с ним".

Чтобы лучше понимать страну, которой он управлял, вице-король брал получасовые уроки арабского языка, вспоминают некоторые. Возможно, их преподавала загадочная Вадат? На этот вопрос пока нет ответа.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru