Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
1 июля 2004 г.

Томас Розер | Frankfurter Rundschau

Репутация Белоруссии Лукашенко не смущает

Авторитарный президент Александр Лукашенко завел Белоруссию в ситуацию изоляции

В июле белорусский президент Александр Лукашенко отпразднует десятую годовщину пребывания у власти. Но оснований для радости это обстоятельство его землякам не дает. Самодержец расправился с оппозицией и ответственен за изоляцию Белоруссии.

Глава Белоруссии Александр Лукашенко не позволит испортить себе личный юбилей. Незадолго до десятой годовщины правления парламент, контролируемый его приспешниками, 71 голосом против 8 отклонил во вторник внесенные оппозицией предложения об изменении закона об избирательном праве. Доступ на парламентские слушания для журналистов и дипломатов по-прежнему остается под запретом.

Лукашенко уже давно не боится испортить репутацию своей страны: уже десять лет бывший председатель колхоза беспощадно расправляется с оппозицией, средствами массовой информации и правозащитными организациями. Только с весны 2003 года власти Белоруссии закрыли более 50 неправительственных организаций. Критические средства массовой информации лишаются лицензий по надуманным основаниям, журналистов судят и выносят обвинительный вердикт за оскорбление главы государства, а надоедливых иностранных наблюдателей высылают из страны. Свежий пример: на прошедшей неделе украинский журналист Михаил Подоляк был выслан на родину по причине "угрозы национальной безопасности".

Когда в июле 1994 года Лукашенко, которому сейчас 49 лет, был избран главой Белоруссии, он пользовался большой популярностью. Тем не менее властолюбивый самодержец, ставший президентом в результате свободных выборов, вскоре принялся урезать демократические права десяти миллионов своих земляков. Через два года пребывания у власти он распустил неугодный ему парламент. Новый парламент изменил конституцию и продлил на два года его президентские полномочия, истекавшие в 1999 году. Во время выборов 2001 года, когда он официально получил 75% голосов, иностранные наблюдатели отмечали массовые фальсификации.

Лукашенко неоднократно заявлял, что проведет референдум по вопросу об отмене действующего в настоящий момент запрета на третий президентский срок, чтобы получить возможность выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2006 года. Но застой в экономике и возрастающая изоляция страны стали тем временем очевидными даже для его бывших сторонников. Тогда как соседние государства, Россия и Украина, стараются привлечь иностранные инвестиции, в Белоруссии все еще преобладают государственные предприятия советского образца. Но иностранные инвесторы обходят стороной Белоруссию не только потому, что Минск сохранил за собой право на "ренационализацию" частных предприятий.

Полностью самоизолировавшись от Запада, Лукашенко на переговорах о едином союзном государстве, а также ценах на газ умудрился вызвать раздражение даже у такого лояльного партнера, как Россия. Если Москва еще поддержала Лукашенко на выборах 2001 года, то теперь наблюдатели не исключают возможность изменения курса России. Тем не менее, без щедрой экономической помощи Москвы Лукашенко не смог бы долго продержаться у власти даже со всем его арсеналом репрессий.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru