Архив
Поиск
Press digest
11 мая 2021 г.
1 июля 2004 г.

Ванесса Хулдер | Financial Times

Пока торговых санкций против против государств, не ратифицировавших Киото, не будет

Паскаль Лами, комиссар ЕС по торговле, отверг призывы к введению торговых санкций против стран, которые не ратифицировали Киотский протокол о глобальном потеплении. Подобные действия угрожают подорвать долгосрочные цели ЕС "ради неясной краткосрочной выгоды", отметил он.

Он также предупредил, что было бы "контрпродуктивным думать о карательной акции", когда Россия заявила, что ускорит процесс ратификации Киотского протокола.

Свои взгляды Лами изложил в письме к Кэролайн Лукас, члену Европейского парламента, которая попросила его прокомментировать доклад по этому вопросу, составленный New Economics Foundation, лондонской аналитической структурой.

Научные дебаты о применении торговых санкций в политике относительно глобального потепления "далеки от завершения", указал Лами. Возможность того, что ЕС введет санкции против стран, которые отказались ратифицировать Киото, впервые была вынесена на обсуждение в 2001 году, когда ЕС решил выполнять свои обязательства по Киото в одностороннем порядке, хотя США и отвергли договор.

В докладе New Economics Foundation говорится, что европейские предприятия оказываются в ущербном положении, по сравнению со странами, которые не выполняют задач по Киото.

"Основываясь на существующих правилах ВТО, в данный момент для стран или групп стран было бы эффективно, подходяще и обоснованно использовать экономические меры, включая торговые санкции, против других индустриальных стран", - говорится в докладе.

Лами указал, что правовые вопросы, поднимаемые в ходе диспутов по экологическим темам, "гораздо более сложны, чем кажется". Однако он отверг идею о применении торговых механизмов, в основном потому, что нынешняя позиция ЕС является "стратегически и тактически курсом, который наилучшим образом служит собственным интересам ЕС и интересам мира".

По мнению Лами, решение ЕС продолжить сокращение выбросов парниковых газов скрывает в себе стабильную перспективу и масштаб для инициативы в новых экологических технологиях и услугах, где предприятия ЕС могут получить прочные конкурентные преимущества.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru