Архив
Поиск
Press digest
11 мая 2021 г.
1 июля 2004 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Израильская юстиция постановила изменить маршрут "стены"

"Видите вон тот дом? Если бы строительство разделительной стены продолжалось вокруг Иерусалима, как это было предусмотрено, то мой дом оказался бы за пределами израильской зоны. Страна, в которой я являюсь одним из депутатов, вышвырнула бы меня за бетонную стену".

Арабский израильский депутат Ахмед Тиби, живущий в Восточном Иерусалиме, с нескрываемым удовольствием прочел текст "исторического" постановления израильского Верховного суда, который распорядился прекратить возведение 40-километрового участка "барьера безопасности", призванного "защитить Святой город от нападений террористов-самоубийц".

Разумеется, суд в лице председателя Аарона Барака и двух асессоров - Михаэля Шейкина и Элиаху Мацы, не поставил под сомнение законность самой идеи строительства "антитеррористического барьера". Но ссылаясь на необходимость соблюдения "прав местного населения", суд постановил, что маршрут его пролегания должен быть изменен, а уже построенный 3-километровый участок демонтирован.

Это решение стало победой для десяти палестинских деревень, подавших апелляцию в Верховный суд, но прежде всего - для жителей арабского городка Эр-Рам, расположенного на дороге между Иерусалимом и Рамаллахом. В городке проживает 64 тысячи человек, и большинству из них грозила участь оказаться изолированными от города, хотя они имеют голубые удостоверения личности, выдаваемые еврейским государством.

Ариэль Шарон и члены его кабинета, заседающие в Западном Иерусалиме (еврейской части города), не ожидали, что судьи вынесут столь суровое решение. Сочтя, что проводящиеся работы "серьезно травмируют местных жителей" и "нарушают их права, гарантированные гуманитарным законодательством", судьи заявили, что строительство "серьезно стесняет свободу передвижения для местного населения, нарушая его образ жизни".

В то же время председатель Барак и его асессоры не сказали ничего по поводу выплаты компенсаций палестинцам, чьи земельные участки были экспроприированы под строительство "стены". Впрочем, этого и не требовалось, поскольку еще во время дебатов еврейское государство обязалось выплатить компенсацию тем лицам, интересы которых судьи сочтут ущемленными.

"Дела, которые судей не касаются". Ознакомившись с постановлением, министр Узи Ландау ("ястреб" из партии "Ликуд") заявил, что "судьи влезают в дела, которые их не касаются". Его коллега, министр здравоохранения Дани Наве обещал уже в воскресенье представить проект закона, "запрещающего Верховному суду вмешиваться в дела, касающиеся обеспечения безопасности". "Между якобы ущемляемыми правами палестинцев и безопасностью моих сограждан я свой выбор давно уже сделал", - добавил он.

В то время как молодежь Эр-Рама отмечала победу своего адвоката Мухаммеда Дахле "концертом" автомобильных сигналов, постановление Верховного суда отмечалось и в Мевасерет-Ционе. Жители этого еврейского пригорода Иерусалима создали комитет по борьбе против строительства стены, которая изолировала их от соседней палестинской деревни Бейт-Фурик. Именно этот комитет стал инициатором подачи жалобы в Верховный суд; впоследствии к этой инициативе присоединился ряд правозащитных организаций.

В Тель-Авиве крупные чиновники министерства обороны приступили к разработке новой конфигурации стены, "учитывая требование суда соблюсти баланс между безопасностью страны и гуманитарными соображениями".

Между тем юридические советники министра Шауля Мофаза ожидают новой волны апелляций со стороны других палестинских деревень Западного берега, где осуществляется конфискация земель. Тревогу испытывают и в окружении министра иностранных дел Сильвана Шалома, который считает постановление Верховного суда плохим предзнаменованием перед 9 июля - днем, когда Международный суд в Гааге должен вынести решение относительно законности строительства стены.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru