Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
1 июля 2004 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Россия заказала убийство

Катарский суд приговорил двоих россиян к пожизненному заключению за убийство бывшего чеченского президента Зелимхана Яндарбиева. За покушением, как предполагает суд, стояли российские спецслужбы. Москва утверждает, что данное обвинение не соответствует действительности.

"Российское руководство приказало убить Яндарбиева", - сказал катарский судья Ибрагим аль-Нисф при оглашении приговора. Тем самым аль-Нисф обвиняет Кремль - и косвенно российского президента Владимира Путина - в том, что это убийство было совершено по заказу государства.

Почти сразу после теракта, в результате которого в феврале этого года погиб бывший чеченский президент и командир мятежников Зелимхан Яндарбиев, появились слухи, что речь идет о заказном убийстве, осуществленном российскими тайными агентами. Но оба задержанных, а также российское правительство яростно оспаривали обвинение.

"Подозрения настолько смешны, чтобы мы не можем их даже комментировать", - говорилось тогда в Москве.

Однако у России могла быть заинтересованность в смерти Яндарбиева. Российское и американское правительства, а также Организация Объединенных Наций сошлись во мнении, что бывший президент мятежной Чечни поддерживал связи с международными и чеченскими террористами. В 1996 году Яндарбиев в течение девяти месяцев исполнял обязанности президента. С 2000 года он проживал в эмиграции в столице Катара Дохе.

По утверждению российских спецслужб, Яндарбиев принимал участие в финансировании теракта, осуществленного чеченскими мятежниками в московском театральном центре в октябре 2002 года, в результате которого погибло более 140 человек. Тогда в ответ на теракт российский парламент позволил спецслужбам в борьбе против лиц, подозреваемых в терроризме, использовать крайние меры.

В начале июня военный журнал Jane's писал, что в кругах спецслужб тоже имеются "весомые причины" подозревать, что убийство Яндарбиева планировалось именно на этом основании. Всего за неделю до его смерти в московском метро во время очередного теракта погиб 41 человек.

По данным катарской газеты al-Rayah, в документах прокуратуры заказчиком убийства называется один из бывших офицеров КГБ. Судья Ибрагим аль-Нисф согласился с этой версией, однако имени заказчика не назвал.

Российское правительство утверждает, что оба осужденных россиянина являются не тайными агентами, а сотрудниками службы безопасности российского посольства в Катаре. В Дохе они занимались сбором информации для борьбы с терроризмом. Третий предполагаемый соучастник, который имел дипломатический паспорт, по сообщениям средств массовой информации, был освобожден в результате переговоров между Катаром и Россией.

Меж тем убийство Яндарбиева грозит осложнением отношений между Москвой и маленьким Катаром, обладающим большими запасами нефти. Москва ведет себя "как мафия", говорят в Катаре.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru