Архив
Поиск
Press digest
11 мая 2021 г.
1 июля 2004 г.

Том Скуитьери, Дэйв Мониц | USA Today

Армия призывает тысячи резервистов на службу в Ирак

Пентагон призывает еще почти 10 тыс. военнослужащих, более половины из них - солдаты, которые завершили свою действительную службу, заявили в среду представители министерства обороны.

Демонстрируя, насколько войны в Ираке и Афганистане истощают ресурсы армии, призыв коснется 5674 представителей армейского резерва, IRR. Это солдаты, с честью отправленные в запас после того, как они завершили свой срок службы (обычно не менее 4-6 лет), но еще 8 лет остаются в резерве, что позволяет вернуть их в армию. Те, кого призовут, начнут получать по почте извещения 6 июля.

Кроме того, на действительную военную службу будут переведены 4 тыс. членов Национальной гвардии.

Это первый крупный призыв резервистов за 13 лет, прошедших после того, как 20277 военнослужащих были возвращены на службу во время войны в Персидском заливе.

Хотя члены IRR понимают, что их в любой момент могут призвать, "есть солдаты, которые будут потрясены", сказала полковник Дебра Кук, представитель кадрового управления сухопутных сил.

О том, что членов IRR могут перевести на действительную службу, стало известно несколько недель назад, когда Пентагон разослал письма 25 тыс. человек, чтобы предупредить их.

По словам Кук, около 3 тыс. военнослужащих IRR недавно влились в подразделения Национальной гвардии, только что вернувшиеся из Ирака или Афганистана, чтобы избежать отправки в эти зоны военных действий, поскольку подразделения, вернувшиеся с войны, отправляют обратно лишь после длительного перерыва. "Я не сказала бы, что наблюдается массовый исход из IRR, но мы отмечаем всплеск", - сказала она.

Призыв пройдет в три этапа, с июля по декабрь. По словам Кук, получившие повестки должны будут явиться в течение 30 дней. Беременных женщин призыв не коснется.

Явившись, военнослужащие пройдут как минимум 30-дневную подготовку, а те, у кого обнаружатся проблемы с весом или со здоровьем, вероятно, будут отсеяны. Пентагон в первую очередь намерен призвать тех, кто завершил службу недавно и не нуждается в серьезной переподготовке.

В число требуемых специальностей входят военная полиция, механики, водители грузовиков, военные инженеры, интенданты, плотники и каменщики, повара и специалисты по кабельным системам.

В последние несколько месяцев Пентагон продлил срок пребывания в Ираке для военнослужащих, подлежащих ротации, и издал приказы, запрещающие военнослужащим, находящимся в Ираке или отправляющимся туда, увольняться со службы, даже если срок их добровольной службы истек.

Кроме того, в среду Пентагон дал понять, что в будущем году планирует призвать еще тысячи человек из IRR.

"Мы делаем это, отвечая на требования миссии, в момент, когда наша добровольная армия вступает в период самых трудных войн за всю свою историю", - заявил Роберт Смайли, возглавляющий армейской управление боеготовности и мобилизации. Он считает спорной мысль о том, что призыв IRR является ответом на распыление сил. По его мнению, речь идет о разумном использовании людских резервов и хорошем планировании.

Некоторые конгрессмены с этим не согласны.

"Призыв резервистов, равно как и последние приказы, является попыткой замаскировать серьезные проблемы, связанные с набором и текучестью военных кадров, - заявила член комитета палаты представителей по обороне, демократ Эллен Тошер. - Я считаю опасным этот шаг, который может привести к разрушению армии".

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru