Архив
Поиск
Press digest
10 мая 2021 г.
1 июля 2004 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Пять дней отсрочки

"Я больше не могу, - сказал Брюс Мизамор. - Я отказываюсь". Был вечер, в офисе ЮКОСа у Павелецкого вокзала еще горел свет. Толстощекий американец из города Финдлей в штате Огайо больше не хотел продолжать. Наблюдательный совет только что решил намекнуть председателю правления Семену Кукесу об отставке. Мизамор сразу же захотел уйти тоже. "Но посыпались слова об ответственности и уважении, и Брюса переубедили", - сказал близкий к руководству ЮКОСа источник, добавив, что на том заседании "пот лил ручьем".

Неделю спустя Мизамор сидел в своем отделанном деревом кабинете и, наверное, проклинал момент, когда позволил себя уговорить. Сколько наличности находится на счетах ЮКОСа, который вместе со своими 460 дочками и внучками разветвлен так же, как генеалогическое древо процветающего дворянского рода? Какие суммы еще можно раздобыть? Что скажут владельцы? Можно ли успокоить кредиторов? Для ЮКОСа эти вопросы болезненны, но жизненно важны.

99,3 млрд рублей, или 2,9 млрд евро, нефтяной гигант с 105 тыс. занятых задолжал российскому государству. Во вторник московский арбитражный суд в последней инстанции постановил, что ЮКОС должен доплатить эти миллиарды за один лишь только 2000 год. Возможно, то же самое придется сделать за 2001 и 2003 года, в аналогичном размере. В этом случае совокупный долг достигнет примерно 10 млрд евро, притом что у ЮКОСа наличности примерно на 1 млрд. На московской бирже ЮКОС сейчас оценивается в 16 млрд евро.

Это дело о налогах многие называют политическим. Ведь бывший председатель правления ЮКОСа и до сих пор главный акционер Михаил Ходорковский, который вот уже восемь месяцев сидит в предварительном заключении, является заклятым врагом президента Владимира Путина.

"Российское правительство никак не может быть заинтересовано в банкротстве такого крупного концерна, как ЮКОС", - эти слова Путина, сказанные несколько дней назад, стали бальзамом для биржевиков. Действуют ли они? И что будет дальше с ЮКОСом? В штаб-квартире ЮКОСа обсуждаются и проигрываются несколько возможных сценариев.

1. Смена владельца. Заместитель председателя правления ЮКОСа Юрий Бейлин в письме главе правительства Михаилу Фрадкову предложил сделку. Сохранение концерна в обмен на смену владельцев. Сейчас инвестиционная компания Menatep Group, которая управляет имуществом Михаила Ходорковского и пяти его коллег-милиардеров, владеет примерно 60% акций ЮКОСа. В результате дополнительной эмиссии эта доля могла бы стать значительно ниже 50%. Миноритарные акционеры - иностранцы, имеющие около 20% акций, могут возмутиться, потому что их доли обесценятся. Олигарх Ходорковский лишится своей империи. Говорят, Кремль не против такого варианта. Однако Ходорковский, которому грозит до 10 лет тюрьмы, судя по всему, охотно включит в сделку условие о своем освобождении.

2. Распродажа. Нефтяные и газовые гиганты "Сибнефть", "Газпром", "Сургутнефтегаз", "Роснефть", "Лукойл" уже стоят в очереди и ожидают первого аукциона, который МНС может организовать в течение нескольких недель. Аналитик Стивен Дашевски полагает, что в первую очередь с молотка пойдет 35-процентный пакет акций "Сибнефти". Этот пакет ЮКОС получил в результате начавшегося в 2003 году, но затем провалившегося слияния двух концернов. Это мертвый капитал.

Возможным покупателем может стать олигарх и футбольный фанат Роман Абрамович. Он и так владеет контрольным пакетом "Сибнефти" через свою инвестиционную компанию Millhouse Capital. Еще ЮКОС может предложить на продажу несколько газовых компаний. Как раз эти активы придутся кстати монополисту "Газпрому". Однако российские нефтяные и газовые гиганты хотят большего, а именно заполучить сибирские месторождения, сердце ЮКОСа.

3. Олигарх против олигарха. Новым хозяином ЮКОСа может стать мульмиллиардер Роман Абрамович. Сейчас он уже владеет в ЮКОСе блокирующим пакетом. Он мог бы помочь Ходорковскому в трудной финансовой ситуации и тем самым понизить его до статуса младшего компаньона.

Деньги на это у нефтяного барона есть, но есть ли политическое прикрытие? Абрамович подозрительно часто находится за границей, живет в Лондоне, за последние месяцы он расстался со своими долями в российских предприятиях. В пользу этого сценария говорит то, что в прошлом году, когда Абрамович вел с Ходорковским переговоры о слиянии номера один (ЮКОС) с номером пять ("Сибнефть"), он предложил именно это - враждебный захват Голиафа Давидом.

4. Национализация. ЮКОС, который располагает третьими в мире запасами нефти и добывает каждую пятую тонну российской нефти, станет государственным концерном. Путин достигнет своей цели и усилит влияние государства на нефтяной сектор, а также получит доступ к значительным финансовым потокам.

ЮКОС может попасть под крыло "Газпрома". Его глава Алексей Миллер и без этого объявил, что к концу года будет создан нефтяной концерн. Национализация ЮКОСа была бы большим шагом в направлении господства государства в экономике.

5. ЮКОС останется ЮКОСом. Нефтяной концерн договорится с МНС о реструктуризации налогового долга. Концерн сохранится. Однако оправдает ли такой результат те усилия, которые Кремль вложит в эту кампанию?

Завершающая стадия - в полном разгаре. В течение пяти дней ЮКОС должен погасить долг по налогам. Если за это время деньги не поступят на счета МНС, то за дело могут приняться судебные исполнители и добиться ареста счетов. Если денег будет недостаточно, может быть осуществлен один из вышеназванных сценариев.

Пока не похоже, что у Кремля уже есть готовый сценарий. "Приходит время кому-нибудь в правительстве принять решение, чего они хотят: банкротства или сохранения концерна", - говорит аналитик UFG Стивен О'Салливан.

Финал не для слабонервных. Наряду с налоговиками в очереди к ЮКОСу стоят кредиторы. Международному консорциуму банков ЮКОС должен 1 млрд долларов. Владелец контрольного пакета Menatep Group и одновременно главный кредитор может пойти на объявление концерна неплатежеспособным и тем самым запустить процедуру банкротства. Либо, наоборот, может погасить налоговый долг из собственных средств, чтобы снова получить доступ к замороженным с апреля по решению суда активам.

В рейтинговом агентстве Standard&Poor's, которое наградило высокодоходный нефтяной концерн рейтингом ССС и "негативной" перспективой, не сомневаются, что дело ЮКОСа является политическим, хотя Путин оспаривает это. "Будущее ЮКОСа главным образом зависит от того, какие действия будут предпринимать различные группы в правительстве. ЮКОС противостоит непредсказуемому правосудию и враждебному политическому окружению", - считают аналитики агентства.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru