Архив
Поиск
Press digest
11 мая 2021 г.
1 июля 2004 г.

Кадзухиро Такеда | Yomiuri

Визит Путина дает Японии шанс по территориальной проблеме

Экзаменом для национальной дипломатии является вопрос о том, как добиться прогресса в урегулировании длящегося десятилетиями территориального спора из-за захваченных Россией островов в районе Хоккайдо во время визита российского президента Владимира Путина в Японию в начале будущего года.

Министр иностранных дел Ерико Кавагучи побывала в России с трехдневным визитом, начавшимся 23 июня, и встретилась со своим коллегой Сергеем Лавровым. В ходе переговоров, длившихся два с половиной часа, на час больше, чем планировалось, они сосредоточились на подписании мирного договора.

Вместо того чтобы прямо перейти к обсуждению территориального спора, Кавагучи потратила массу времени, информируя Лаврова, не имеющего опыта в отношениях с Японией, о предыдущих переговорах Японии с Россией.

Япония добивается возвращения островов, расположенных к северо-востоку от Хоккайдо - Итуруп, Кунашир, Шикотан, - и островков Хабомаи, захваченных Советским Союзом в конце Второй мировой войны.

В ходе переговоров Кавагучи и Лавров договорились сделать визит Путина в Японию содержательным. Они подтвердили, что намерены ускорить переговоры на уровне рабочих групп; встретиться еще раз во время Генеральной Ассамблеи ООН, которая пройдет в сентябре в Нью-Йорке; организовать визит Лаврова в Японию в этом году.

Кавагучи встретилась также с бывшим министром иностранных дел Игорем Ивановым, который сегодня занимает пост секретаря российского Совета безопасности. Очевидно, она пыталась получить подтверждение того, что курс, принятый на предыдущих переговорах, останется неизменным при новом министре иностранных дел. Кавагучи встречалась с Ивановым восемь раз на протяжении двух с половиной лет и считает его "наиболее адекватным партнером".

Москва подтвердила свою позицию в территориальном споре во время встречи Кавагучи с Лавровым.

"У этого вопроса давняя история, имеются юридические проблемы, - заявил Лавров после встречи. - Он затрагивает общественное мнение, поэтому торопиться не надо. Это лишь часть российско-японских отношений".

В течение нескольких лет переговоры по урегулированию территориального спора сопровождались надеждами и разочарованиями.

Япония представила так называемое предложение Каваны, согласно которому после проведения границы севернее четырех островов, стороны решат, когда и как четыре спорных острова будут возвращены Японии.

Формула была предложена бывшим премьер-министром Рютаро Хасимото во время встречи с бывшим президентом Борисом Ельциным в Каване в 1998 году.

В 2001 году Япония внесла другое предложение, согласно которому стороны будут параллельно вести переговоры о возвращении острова Шикотан и островов Хабомаи и о подтверждении того, что еще два острова принадлежат Японии.

Россия отвергла оба предложения.

С тех пор стороны занимают взвешенную позицию по территориальному спору, стремясь создать атмосферу, благоприятную для дискуссий, взаимодействуя во многих сферах, включая экономику и культуру, на основе плана, принятого в январе прошлого года.

Токио не рассчитывает на то, что Москва решит этот вопрос, если у Путина не будет политического веса, достаточного для преодоления недовольства общественности и сопротивления парламента.

До мартовских президентских выборов в России Токио избегал обсуждения с Москвой этой проблемы, дожидаясь переизбрания Путина.

Высокопоставленный чиновник МИДа сказал: "Если мы упустим свой шанс во время правления Путина, такая возможность представится нескоро".

В ежегодном выступлении в Думе в конце мая Путин назвал Японию, наряду с США, Китаем и Индией, главным партнером России.

На встрече премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми с Путиным во время саммита "Большой восьмерки" в начале июня Путин отметил, что он не намерен уклоняться от обсуждения территориального спора.

"Нам представляется, что президент готов заниматься территориальной проблемой", - заявил источник в МИДе.

В феврале Япония и Россия будут отмечать 150-ю годовщину договора о торговле и дружбе. Правительство хочет добиться какого-то прогресса в урегулировании территориальных разногласий во время визита Путина.

"Важно добиться значительного прогресса в территориальной проблеме", - заявила Кавагучи.

"Главное - убедить Путина в том, что урегулирование территориального спора и улучшение отношений выгодно России", - заявил источник, компетентный в российско-японских отношениях.

Может ли Япония, уже без опоры на тесные связи между Хасимото и Ельциным, взять курс на поиск решения проблемы?

Ответ сводится к тому, что правительство строит дипломатические отношения с Россией, принимая в расчет не только прежние переговоры, но и положение в Восточной Азии в целом.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru