Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июля 2008 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Абхазия закрывает границы с Грузией в связи со взрывом

Абхазия накануне обвинила Грузию в террористических действиях и заявила, что фактически закрывает границу с этой страной после предполагаемого взрыва бомбы в Сухуми, столице самопровозглашенной республики.

По утверждению властей Абхазии, при взрыве пострадали два человека (российская пресса пишет о шести пострадавших. - Прим. ред.), включая российского туриста. По их словам, взрыв прогремел на парковке рядом с центральным рынком. Другие подробности не сообщаются.

В воскресенье в ближайшем курортном городе Гагры прогремели два взрыва. Две бомбы взорвались в 9 часов утра, ранив шесть человек, утверждают власти.

Взрывы произошли на фоне усиления трений в пророссийской Абхазии, которая заявила о своем выходе из состава Грузии после войны 1992-1993 годов. Грузия обвиняет Россию в попытке аннексировать черноморскую территорию.

Вчера министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба назвал взрывы делом рук грузинских спецслужб, желающих сорвать туристический сезон в Абхазии. Однако он не предоставил подробностей. По его словам, цель грузинских властей состоит в том, что дестабилизировать экономическую ситуацию в Абхазии.

По его мнению, грузинская сторона хочет отпугнуть туристов, являющихся главным источником дохода Абхазии. Он утверждает, что абхазские власти уже задержали нескольких грузин в аналогичной ситуации.

На вопрос, могли ли Абхазия осуществить взрывы, чтобы дискредитировать Грузию, он ответил, что это абсурд и что абхазские власти никогда бы не стали взрывать собственных граждан, чтобы закрыть границу.

Абхазия закрывает границу с Грузией с сегодняшнего дня, сказал Шамба. До настоящего момента граница была открыта с обеих сторон и охранялась российскими и грузинскими войсками.

Представители министерства внутренних дел Грузии накануне опровергли обвинения о причастности к взрывам. Они предположили, что взрывы могли стать результатом внутренней вражды в промосковском руководстве Абхазии перед выборами, предстоящими в следующем году.

Грузия утверждает, что Абхазия является суверенной частью ее территории, и призывала НАТО поддержать ее в попытке вернуть республику. Грузия также угрожала заблокировать заявку России на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Также по теме:

Мирное решение для Абхазии (Süddeutsche Zeitung)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru