Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июля 2008 г.

AFP | L'Express

Новые обвинения против Ходорковского, по мнению защиты, "абсурдны"

Новые обвинения предъявлены в понедельник бывшему владельцу нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому. Его адвокаты подозревают, что прокуратура тем самым тянет время в ожидании "указаний" нового хозяина Кремля Дмитрия Медведева

"Новые обвинения были предъявлены 30 июня", - сказал AFP адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

"Защита не видит иного объяснения, кроме желания затянуть следствие с учетом изменений, произошедших в высших эшелонах власти, в расчете на получение новых указаний и подтверждения поддержки "сверху", - сказал он, имея в виду приход Дмитрия Медведева к власти 7 мая.

"За несколько часов внимательного изучения этого 145-страничного документа защите не удалось понять, в чем состоит его новизна. Это все тот же набор абсурдных и бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти, добытой за 6 лет деятельности НК ЮКОС", - прокомментировал адвокат.

Арестованный в 2003 году и осужденный в 2005 за уклонение от уплаты налогов в результате процесса, по-видимому, инспирированного Кремлем, Ходорковский отбывает 8-летний срок заключения в сибирской колонии. В феврале 2007 года ему были предъявлены новые обвинения в "хищении средств в особо крупных размерах".

Новый документ содержит практически те же самые обвинения, что документ начала 2007 года, текст подвергся "несущественной переработке", считает Шмидт.

Приход к власти Дмитрия Медведева, который, как кажется, не был причастен к делу ЮКОСа, вселил в защиту надежду на досрочное освобождение экс-миллиардера.

Шмидт в четверг заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что "посоветовал" своему клиенту "испытать судьбу и подать такое ходатайство" о досрочном освобождении. "Сейчас нам хочется верить, что время изменилось", - сказал он, добавив, что Ходорковский никогда бы не попросил об освобождении при президенте Путине.

Первая попытка повлиять на нового главу государства в этом вопросе потерпела неудачу.

5 июня Медведев в Берлине отверг вмешательство немецкой дипломатии в защиту Ходорковского, заявив, что "и вопросы исполнения наказания, и вопросы помилования не должны быть предметом межгосударственных переговоров".

В начале марта Владимир Путин, чье президентство прошло под знаком "дела" Ходорковского, заявил, что возможное помилование Михаила Ходорковского относится к "компетенции" главы государства, тем самым как бы оставив этот вопрос на усмотрение своего преемника.

В 2003 году только назначенный на пост главы президентской администрации Медведев осудил "административное рвение" российского правосудия, призвав прокуроров оценить все экономические последствия развала ЮКОСа.

Бывший сокамерник Ходорковского в понедельник заявил в интервью изданию "Коммерсант-Власть", что подписал ложный донос на экс-миллиардера, ставший препятствием к его досрочному освобождению в конце 2007 года.

В октябре 2007 года, когда Михаил Ходорковский отсидел уже больше половины срока (что теоретически давало ему право на досрочное освобождение), Игорь Гнездилов заявил, что бывший глава ЮКОСа шел на прогулку, не держа руки за спиной, то есть нарушая тюремный распорядок.

Такое нарушение тюремная администрация затем использовала как повод для отказа в досрочном освобождении.

"Кто из нас и в каком положении держал при этом руки, я, честно говоря, не помню", - сказал бывший заключенный, заверив, что следователь угрожал лишить права на УДО его самого, если он не подпишет показания против Ходорковского.

Также по теме:

Пощады Ходорковскому не будет? (Обзор прессы)

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru