Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июля 2008 г.

Катерин Сандерсон | Nature

Пингвины на Марсе?

Химический модуль "Феникса" обнаружил, что марсианский грунт похож на антарктический

Может, на Марсе надо искать не маленьких зеленых человечков, а пингвинов? Спустя неделю после обнаружения характерных признаков водяного льда под самой поверхностью, с марсианского модуля "Феникс" на Землю пришла информация еще об одном удивительном научном открытии.

На этот раз оно связано с грунтом. Пробы почвы из-под модуля поступили в бортовую химическую лабораторию всего несколько дней назад и были подвергнуты целой серии анализов.

Каковы же результаты? Марсианский грунт похож на почву Антарктиды. "Эта почва оказалась схожа с верхним грунтом сухих долин Антарктики", - говорит Сэм Кунавес из Университета Тафтса в Медфорде, штат Массачусетс, возглавляющий секцию "мокрой химии" в команде "Феникса".

Ученые еще не до конца изучили результаты анализа, проведенного прибором MECA (анализатор микроскопии, электрохимии и проводимости), но уже выяснили, что марсианская почва содержит соли и щелочи. Они обнаружили следы магния, натрия, калия и хлорид-ионов. Уровень кислотности (pH) образцов почвы, взятых в дюйме от поверхности Марсе, достаточно велик - 8-9, - что делает грунт близким к норме. "Щелочной состав почвы в таком месте поразителен", - говорит Кунавес.

Полезные результаты

Наличие соли - еще одно свидетельство присутствия воды на планете, утверждает Кунавес.

"Я пришел к заключению, что удивительно в Марсе не то, что это другой мир, а то, что во многом - в частности, в минералогии - он очень похож на Землю", - говорит Кунавес.

Он также сказал, что в почве присутствуют все характеристики, необходимые для поддержания жизни, однако шансов обнаружить здесь что-либо живое сегодня нет: несмотря на плодородную почву, атмосфера планеты слишком агрессивна и разрежена, чтобы что-то могло вырасти в этих условиях.

На борту "Феникса" есть оборудование, необходимое для проведения еще трех химических тестов в оставшееся время трехмесячной миссии. В предстоящие недели модуль задействует другие приборы, в том числе TEGA (анализатор термальных и испаряющихся газов), нагревающий образцы почв до температуры 1000C.

Также по теме:

На Марсе обнаружены солонцовые почвы и питательные вещества для растений (The New York Times)

Жизнь на Марсе: остается ждать доказательств (The Times)

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru