Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июля 2008 г.

Алессандра Ретико | La Repubblica

Кругом слишком активный секс: бум воздержания

Беспредельная скука и огромное желание уснуть, есть и другие серьезные причины, чтобы перелечь на другую половину кровати. Спокойной ночи, сокровище: желание на нуле и даже ниже. Аппетит удовлетворен. Секса показывают так много, о нем говорят так долго, что потом, оказавшись один на один с партнером, желание исчезает. No sex in the city, никакого "Секса в большом городе", да и в других местах тоже: 40 пар из 100 говорят: "Нет, спасибо". Исследование, выводы которого опубликованы в журнале Mente&Cervello за этот месяц, рассказывает о мире тех, кто сексом не занимается. По причине охлаждения, скуки или потому, что думает о другом человеке. После постреволюционного похмелья свободной любви 1970-х годов к концу дня, заполненного намеками, стимулами, подмигиваниями этого больше не хочется. Реклама, телевидение, реалити и ток-шоу, интернет и вся эта непристойная шумная порнографическая болтовня, кажется, спровоцировали прощание с плотскими наслаждениями, обернувшись воздержанием и отсутствием аппетита.

"Белые" браки, братские союзы, платонические отношения. В то время как культурный пейзаж полнится эротическими посланиями, либидо исчезает. Асексуалы, антисексуалы. Уже появляются клубы, кружки, группы и гетто тех, кто не хочет испытывать возбуждение, у них отсутствует внутренний инстинкт, они его утратили, и они его больше не хотят. Они надевают кольцо целомудрия, чтобы вступить в супружескую жизнь без совокупления. Aven (Asexual visibility and education network), интернет-форум асексуалов появился в Америке в 2001 году и теперь по всему миру насчитывает 10 тысяч участников, в том числе и 800 итальянцев. Они отстаивают антиэротическую гордость, и не потому, что они борются против Эроса, а потому, что этот бог никогда с ними не говорил. Или же они его свергли с пьедестала. В американских кампусах существуют организации студентов, которые проголосовали за девственность, в их рядах немало и парней. Зрелищной границей отказавшихся от секса стал танец чистоты, придуманный десяток лет назад евангелическим проповедником и безумцем Рэнди Вильсоном. Речь идет о танцах, которые прославляют добродетель целомудрия, гарантами становятся отцы: отец танцует с дочерью, прежде чем уступить ее в танце жениху.

Экстравагантные формы представления, но, как известно, для американцев шоу является отражением жизни во всех ее проявлениях. У нас подобный перформанс имеет более классический стиль и потому ведет в другую сторону: кружение все быстрее, а мужское начало все активнее. С последнего конгресса Европейской федерации сексологии поступают не слишком утешительные сведения: давно не новое отсутствие желания за десять лет возросло втрое. Любовная страсть уходит. Анорексические отношения. 40 пар из 100 отказываются от секса. Чаще всего он говорит, что у него болит голова: он боится услышать мнение подруги. Он чувствует вину и говорит: "Знаешь, в чем дело, я тебе изменяю". И эта категория увеличивается с головокружительной быстротой. Отсутствие интереса очень быстро распространяется среди молодых людей. "У итальянских юношей мы наблюдаем практически сексуальную анорексию, - говорит Джорджио Франко, андролог из римского университета Sapienza. - С подросткового возраста они крайне информированы и эмансипированы, но в возрасте от 25 до 35 лет они не могут управлять сексуальностью изо дня в день".

Много слов, много зрелищ, слабые или полностью отсутствующие эмоции. Или эмоций слишком много: существует тип "булимичных" пар, 50-летних сообщников. Обжорство вперемешку с постами. "Насытившихся" - 30%, лишенных аппетита - 20%. Секса мало, если он вообще случается. Сравнения с пищевыми расстройствами очень активно используются сексологами для описания бегства от объятий, от постели, от самих себя: обилие, порождающее отсутствие желания. Если мы вынуждены перейти на йогурт, становится понятно, какой была любовь - такой густой, что в конце от нее просто начинает тошнить. Реальное свидание переносится на неопределенное время, появляется желание псевдосекса: возникает синдром Амстердама, говорят ученые, техно - очень мужское нарушение, желание выставить на витрину интернета собственную женщину обнаженной. Видеть и не трогать, бит вместо чувств. Пали все табу, остался только YouTube.

Также по теме:

Почему мужья говорят женам "не сегодня" (The Guardian)

Те, кто этим не занимается (La Stampa)

Только без секса! Мы асексуальны (The Guardian)

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru