Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июля 2008 г.

Марк Маццетти, Дэвис Рохде | La Repubblica

Война между ЦРУ и Пентагоном: так провалилась охота на Усаму

В конце прошлого года высшие представители администрации Буша разработали секретный план, в соответствии с которым специальные подразделения Пентагона должны были совершить рейд в заснеженные районы пакистанских гор, чтобы захватить или ликвидировать руководящую верхушку "Аль-Каиды". Новый план разрабатывался с целью облегчить вторжение в племенные зоны солдат элитных американских сил, которые уже много лет негативно относятся к осторожной позиции американских властей в отношении перспективы специальных миссий на территории Афганистана. Их тезис таков: захватить бен Ладена можно, только лишь взяв живым какого-то из его ближайших соратников.

Прошло больше шести месяцев, а специальные силы все еще ждут сигнала о начале операции. Реализация плана заблокирована в Вашингтоне теми внутренними противоречиями, которые этот план был призван устранить. Сегодня становится все очевиднее, что администрация Буша придет к завершению своего мандата с "Аль-Каидой", набирающей силы. После передислокации своей базы из Афганистана в племенные районы Пакистана террористическая организация почти полностью восстановила оперативную деятельность из нового штаба и может проводить операции и рассылать послания боевикам всего мира.

То, как "Аль-Каиде" удалось найти себе новое убежище, отчасти объясняется политикой умиротворения, проводимой американцами в отношении пакистанского президента Первеза Мушаррафа, советники которого недооценили террористическую угрозу. Это объясняется также решением Белого дома, который начиная с 2002 года сконцентрировал внимание не на борьбе с терроризмом в Афганистане, а на подготовке войны в Ираке.

В настоящее время, как и 10 сентября 2001 года, "Аль-Каида" располагает целой серией лагерей террора, где разрабатываются террористические атаки против западных объектов. По мнению американских чиновников, эти лагеря намного меньше, чем те, что террористическая сеть использовала до 2001 года. По оценкам отставного агента ЦРУ, в этих импровизированных учебных лагерях ныне находится до 2000 арабских и пакистанских боевиков, то есть их число выросло по сравнению с несколькими сотнями еще три года назад.

Охота на "Аль-Каиду" в Пакистане, названная ЦРУ в 2006 году Cannonball ("Пушечное ядро"), очень часто тормозится по причине внутренних разногласий в администрации Буша и ЦРУ: к числу спорных вопросов относится, в частности, вопрос о целесообразности проведения американскими специальными войсками наземной операции в зоне, контролируемой племенами.

Трения внутри американской администрации возникли в 2005 году вокруг плана по проведению операции с участием спецвойск по захвату террориста "номер два" в "Аль-Каиде" Аймана аз-Завахири. В то время как "морские котики" и рейнджеры уже грузились с парашютами за спиной на борт транспортных самолетов С-130, происходили бурные перепалки между чиновниками из Пентагона, представителями Центрального командования и ЦРУ, между сторонниками этой миссии и теми, кто называл ее слишком рискованной. В конце концов операция была отменена: Рамсфельд отказался дать санкцию на ее проведение.

И вот теперь, когда в докладах секретных служб говорится, что агенты "Аль-Каиды" глубоко укоренились в племенных зонах и смешались с местным населением, некоторые сотрудники ЦРУ высказывают мнение о том, что возможность для осуществления решительных действий против исламских повстанцев упущена. Авторитетные эксперты по вопросам борьбы с терроризмом предупреждают, что крупная террористическая атака, спланированная в горах Пакистана, обрушится на Америку, это лишь вопрос времени. "Угроза, которую представляет "Аль-Каида" для Соединенных Штатов, сегодня сравнима с той, которую она представляла 11 сентября 2001 года", - говорит Сет Джонс, советник Пентагона.

Также по теме:

Джордж Буш: "Поймать Усаму бен Ладена до того, как я покину свой пост" (The Sunday Times)

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru