Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июля 2008 г.

cjp | Der Spiegel

Новое обвинение против критика Кремля Ходорковского

Уже более 4 лет бывший российский нефтяной магнат Михаил Ходорковский сидит в тюрьме. Теперь ему грозит увеличение срока заключения. Российская прокуратура подала новый судебный иск против известного критика Кремля

Генеральная прокуратура в понедельник подала новый иск против отбывающего тюремный срок экс-главы энергетического концерна ЮКОС Михаила Ходорковского. Об этом в интервью информагентству AFP заявил его адвокат Юрий Шмидт, указав, что в нем содержатся "абсурдные и бездоказательные утверждения о якобы совершенном хищении... всей нефти, добытой за 6 лет деятельности НК ЮКОС". Бывший сокамерник Ходорковского признал, что в октябре дал ложные показания, которые воспрепятствовали досрочному освобождению Ходорковского.

При помощи нового обвинения прокуратура хочет продлить срок заключения бывшего нефтяного магната для того, чтобы "потянуть время в расчете на получение новых указаний и подтверждения поддержки сверху", считает его адвокат. После прочтения 145-страничного обвинения, занявшего пару часов, он не нашел в нем новых фактов.

По словам адвоката, то обстоятельство, что Ходорковского проинформировали об угрозе нового обвинения как раз в день его 45-летия, в прошлый четверг, свидетельствует "о мелочном и мстительном характере тех, кто стоит за этой преступной инициативой". Но "передача такого дела в суд, обладающий хотя бы малейшими признаками независимости, закончится полным крахом надуманного обвинения".

Бывший сокамерник Ходорковского Игорь Гнездилов сообщил в интервью, опубликованном в понедельник в еженедельнике "Власть", о том, что дал в октябре письменные свидетельские показания о нарушении Ходорковским внутреннего тюремного распорядка - он, дескать, передвигался по коридору тюрьмы, не заложив руки за спину. "Кто из нас и в каком положении держал при этом руки, я, честно говоря, не помню. Во всяком случае, я точно помню, что никаких команд во время движения нам не поступало, и никаких инцидентов в связи с этим не было", - заверил Гнездилов, который делил камеру с Ходорковским в сибирской Чите с февраля 2007 по январь 2008.

По признанию рецидивиста Гнездилова, который попал в тюрьму за повторный угон автомобиля, его ложные показания воспрепятствовали досрочному освобождению Ходорковского. По его словам, он хотел непременно выйти из тюрьмы, чтобы его малолетняя дочь, рожденная от женщины, также отбывающей сейчас тюремный срок, не попала в детский дом. И на самом деле через 3 месяца после дачи ложных показаний он вышел на свободу, а Ходорковскому было отказано в досрочном освобождении. По словам Гнездилова, Ходорковскому приходится постоянно сталкиваться с мелочной травлей со стороны тюремной администрации, в то время как сокамерники и охрана относятся к нему с уважением.

В 2003 году Ходорковский был приговоре к 8 годам лишения свободы из-за уклонения от уплаты налогов. Его концерн ЮКОС был практически разобран на куски в 2005 году после конфликта вокруг налоговых выплат и отдан в 2006 году в ведение конкурсного управляющего. По мнению наблюдателей, за приговором Ходорковскому стоят политические причины.

Многие наблюдатели считают процесс против Ходорковского политически мотивированным и инициированным тогдашним президентом Владимиром Путиным. В то время Ходорковский оказывал поддержку политической оппозиции. Адвокаты настоятельно советуют ему подать прошение новому президенту Дмитрию Медведеву об условно-досрочном освобождении.

Также по теме:

Пощады Ходорковскому не будет? (Обзор прессы)

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru