Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июля 2008 г.

Джоби Уоррик | The Washington Post

Бывший агент утверждает, что ЦРУ проигнорировало факты по Ирану

Бывший агент ЦРУ, который утверждает, что пытался предупредить агентство об ошибочности разведданных по программе вооружений Ирака, теперь говорит, что представители ЦРУ также проигнорировали свидетельства того, что Иран приостановил работу над ядерной бомбой.

Бывший тайный агент, которому ЦРУ запретило использовать свое настоящее имя, в пятницу вечером подал иск в федеральный суд с просьбой рассекретить юридические документы, подтверждающие то, что он назвал намеренным сокрытием данных по Ирану, которые противоречат точке зрения агентства.

Бывший агент утверждал в деле 2004 года, что был уволен из ЦРУ из-за своих неоднократных столкновений с высокопоставленными руководителями в связи с попытками выявить данные, которые противоречили общепринятой точке зрения об оружии массового уничтожения на Ближнем Востоке. Основные подробности его иска не были обнародованы, так как касаются событий, которые ЦРУ держит в тайне.

Единодушное мнение о ядерной программе Ирана серьезно пошатнулось в декабре прошлого года, когда были опубликованы разведданные, в которых делался вывод о том, что Иран прекратил работу над созданием ядерного оружия в 2003 году. Публикация "Данных национальной разведки по Ирану" сделала бессмысленной секретность иска бывшего офицера, утверждает его адвокат Рой Кригер.

"В пяти случаях ему приказывали либо исказить свои данные по оружию массового уничтожения на Ближнем Востоке, либо вовсе не предоставлять эти данные", - отметил Кригер в интервью.

В судебных документах и в заявлениях его адвоката бывший офицер утверждает, что его 22-летняя карьера в ЦРУ подорвалась после того, как он усомнился в доктрине ЦРУ по ядерным программам Ирака и Ирана. Будучи уроженцем Ближнего Востока со свободным знанием фарси и арабского, он занимался секретной деятельностью в районе Персидского залива, где он успешно завербовал осведомителя с доступом к конфиденциальной информации о ядерной программе Ирана, утверждает Кригер.

Осведомитель предоставил ему тайные свидетельства того, что Тегеран прекратил научно-исследовательскую деятельность по разработке и созданию ядерной программы.

Однако когда агент попытался предоставить доклад по своим открытиям, "сотрудники ЦРУ воспрепятствовали" его попыткам. Позже ему велели "воздержаться от дальнейших контактов" с осведомителем, говорится в документах.

Через несколько месяцев после начала конфликта агент стал объектом двух внутренних расследований, одно из которых подозревает его в непозволительной сексуальной связи с осведомительницей, а другое - в финансовых нарушениях. По словам Кригера, его клиент в обоих случаях сотрудничал со следствием, и обвинения в нарушениях не были подкреплены доказательствами. Кригер утверждает в судебных документах, что оба следствия были предлогом для его дискредитации.

Кригер считает, что его клиент был в дальнейшем наказан решением агентства запретить ему раскрывать свою личность. "Ему даже не разрешили посещать судебные слушания в рамках собственного дела", - сказал Кригер.

Представитель ЦРУ Пол Джимиглиано отказался комментировать подробности дела и наотрез отверг обвинение в том, что агентство занималось сокрытием фактов. "Было бы неверно предположить, что руководители агентства велели своим сотрудникам искажать собранные ими разведданные или скрывать их по политическим причинам, - заверил он. - Это противоречит нашей политике. Это на нас не похоже".

Также по теме:

Буш форсирует секретные операции в Иране (The Guardian)

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru