Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
1 июля 2010 г.

Стюарт Фокс, Tech News Daily | The Christian Science Monitor

Как русские шпионы прятали секретные коды в фотографиях на просторах интернета

"На общедоступных сайтах русские шпионы размещали вроде бы безобидные фотографии, в которых содержались закодированные послания", - пишет The Christian Science Monitor. Как утверждают эксперты, речь идет о первом подтвержденном случае прикладного использования "современной формы стеганографии", в теории известной еще с 1990-х.

Суть метода состоит в изменении цифрового кода, которым компьютер обозначает цвета изображения, рассказал старший преподаватель криптографической лаборатории Колумбийского университета Тал Малкин. Как пояснил его коллега с факультета информатики Стивен Белловин, каждому пикселю присваиваются три числовых значения, которые отражают соотношение красного, зеленого и голубого компонентов в том цвете, который он передает. "Внося очень незначительные изменения в эти показатели, шпионы имеют возможность прятать в числовых значениях пикселей, формирующих изображение, "единицы" и "нули" языка ЭВМ, причем для человеческого глаза внешний вид картинки остается неизменным".

Стеганография, если верить Геродоту, практиковалась еще древними греками, а после терактов 11 сентября пошли слухи (так и не получившие подтверждения), что "Аль-Каида" обменивается сообщениями, скрытыми в порнографических изображениях, вспоминает Малкин. От обычного шифрования стеганографию отличает то, что скрытым оказывается не только содержание послания, но и сам факт коммуникации. Надежность кодирования обеспечивается тем, что интернет буквально наводнен различными изображениями. Есть у метода и недостаток: для передачи даже небольшого объема информации требуются довольно крупные файлы.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru