Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
1 июля 2010 г.

Анатоль Ливен | Financial Times

Если не считать шпионов, Москва "вернулась с холода"

Текущий шпионский скандал вряд ли подорвет одну из важнейших тенденций современных международных отношений, полагает обозреватель The Financial Times Анатоль Ливен. Эта тенденция состоит в том, что Запад ставит себе менее амбициозные задачи на постсоветском пространстве, а Россия все более осознает необходимость в обновленном партнерстве с Западом.

Причем сближение основано на реалистических расчетах, касающихся национальных интересов. Российское руководство осознало, что неспособно преобразовать экономику самостоятельно, считает автор. Без помощи Запада Россия рискует сделаться всего лишь поставщиком сырья в Китай, поясняет он, "поэтому сдержанность, которую проявили обе стороны после истории с шпионажем, следует приветствовать".

Россия изменила позицию по иранскому вопросу, шире содействует снабжению сил в Афганистане, "не воспользовалась сильной рецессией в странах Балтии, чтобы спровоцировать недовольство среди русскоязычных меньшинств там", - по мнению Ливена, это стало возможно лишь благодаря тому, что Запад больше не пытается ограничить влияние России в сопредельных странах. "Теперь россияне намного меньше боятся, что западные альянсы подступят к границам России, поддержат враждебных соседей и низведут Россию в европейской политике до роли бессильного чужака", - пишет автор.

По мнению Ливена, российско-американские отношения пора поставить на более прочную основу и для начала развить некоторые идеи Медведева, касающиеся новой архитектуры европейской безопасности. Новая система поможет Западу наладить отношения и с Турцией, которая не имеет возможности вступить в ЕС и все более отдаляется от США, считает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru