Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
1 июля 2010 г.

Хелена Смит и Крис Макгрил | The Guardian

Российская шпионская сеть: идет охота на канадца, который был выпущен под залог на Кипре и скрылся

Объявлен в международный розыск Кристофер Метсос, предполагаемый казначей российской шпионской сети, сообщает The Guardian. Метсос был арестован на Кипре по ордеру ФБР, затем выпущен под залог и скрылся, поясняют корреспонденты Хелена Смит и Крис Макгрил. После того, как Метсос не пришел отмечаться на полицейский участок в Ларнаке, полиция Кипра выдала ордер на его арест.

"Однако американцы, которых удивило, что Метсоса вообще освободили под залог, будут исходить из того, что российская разведка уже вывезла его с Кипра", - пишет газета. Возможно, он бежал через Северный Кипр - турецкий анклав, не признанный США и большинством других стран мира.

56-летнего Метсоса считают связным между другими членами шпионской сети и обвиняют в получении от российского агента денег, которые Метсос зарыл в парке в штате Вирджиния, а другие шпионы забрали, пишет газета. "Исчезновение Метсоса может еще более испортить американо-российские отношения, хотя стороны старались избежать крупного разрыва дипломатических отношений", - отмечает издание.

Москва признала, что большинство предполагаемых шпионов имеют российское гражданство, утверждает газета. Однако Метсос - гражданин Канады. По данным издания, 17 июня Метсос приехал в курортный комплекс Atrium Zenon близ Ларнаки, где забронировал номер на 11 дней по интернету. В анкете он указал, что разведен, но его неотлучно сопровождала высокая длинноногая женщина лет 28 - по виду русская или болгарка, поведала администратор отеля Мария Мау. "Они казались совершенно обычными людьми", - добавила Мау.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru