Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
1 июля 2010 г.

Марк Хозенболл | Newsweek

По некоторым сведениям, российские шпионы интересовались человеком из окружения Клинтон

Администрация Обамы заявила: хотя российская шпионская группа предположительно планировала культивировать знакомство с крупным сборщиком средств в фонд Демократической партии, близко знакомым с госсекретарем Клинтон, ничто не свидетельствует, будто сама Клинтон была объектом шпионажа, пишет в блоге на сайте The Newsweek журналист Марк Хозенболл.

Пресса утверждала, что американским финансистом, который несколько раз встречался с российской шпионкой, называвшей себя Синтия Мерфи, был, видимо, нью-йоркский финансист и магнат Алан Патрикоф, напоминает автор. Согласно материалам судебного дела, сообщение о встречах Мерфи с финансистом было перехвачено в феврале 2009 года. В ответ Москва сообщила, что проверила финансиста по своей базе данных ("Он чист. Разумеется, он - очень интересный объект") и поручила развивать с ним отношения в надежде узнать "слухи о внутренней кухне Белого дома".

Патрикоф, известный венчурный капиталист, подтвердил в интервью Washington Post, что познакомился с "Синтией Мерфи" в качестве клиента фирмы Morea Financial Services, где Мерфи работала. Патрикоф говорит, что они беседовали только о налогах и счетах и Мерфи никогда не задавала ему вопросов о правительстве, политике и т.п. Согласно материалам судебного дела, российские агенты также наладили контакты с бывшим высокопоставленным сотрудником структур национальной безопасности США и сотрудником неназванной государственной научной лаборатории, имеющей отношение к ядерному оружию. Имена этих лиц до сих пор не названы, замечает журнал.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru