Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
1 июля 2010 г.

Питер Бейкер | The New York Times

Несмотря на аресты, ведется работа по восстановлению связей с Россией

"В среду администрация Обамы заявила, что не намерена высылать российских дипломатов, и при этом не выразила возмущения по поводу того, что предполагаемый партнер за ней шпионит", - сообщает The New York Times. По сведениям газеты, хотя облава на предполагаемых русских шпионов "бросила тень на усилия Обамы по трансформации отношений между двумя странами", президент США "решил не допускать того, чтобы призраки XX века преградили путь к достижению его целей в веке XXI". Обама "планирует по большей части игнорировать данный вопрос в публичных выступлениях, доверив разбираться с ним дипломатам и следователям, а сам тем временем займется другими вопросами, более важными с его точки зрения".

Тем не менее, скандал может придать сил критикам Обамы и затруднить ратификацию нового договора по СНВ, полагает автор материала Питер Бейкер. Впрочем, "история последних лет показывает, что Вашингтону и Москве удавалось преодолевать подобные моменты", - отмечает Бейкер, вспоминая похожий случай с двойным агентом Робертом Хансеном, имевший место на заре президентства Буша. По мнению обозревателя, тот факт, что предполагаемым шпионам, "похоже, не удалось пробить серьезную брешь в национальной безопасности" США, также облегчит последствия скандала; да и российские лидеры заинтересованы в том, чтобы не придавать этой ситуации большого значения.

"Маловероятно, что скандал пустит под откос "перезагрузку", поскольку обе стороны слишком сильно вложились в успех нынешней повестки дня. Однако это предупредительный знак, что американо-российские отношения по-прежнему представляют собой избирательное партнерство, в котором сохраняются рудименты холодной войны", - сказала The New York Times Ангела Э.Стент, бывшая сотрудница Национального совета по разведке, теперь преподаватель Джорджтаунского университета.

"Нам бы хотелось добиться такого высокого уровня доверия и сотрудничества между Россией и Соединенными Штатами, чтобы никому и в голову не пришло обратиться к шпионским методам для выяснения вещей, которые нельзя выяснить по другим каналам. Пока этого нет. Не думаю, что для кого-то из присутствующих это станет шокирующим открытием", - сказал журналистам заместитель госсекретаря США по связям с Россией Филип Гордон.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru