Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
1 июля 2010 г.

Кристиан Вернике | Süddeutsche Zeitung

Милый и немного загадочный

В Бостоне они чувствовали себя превосходно. Дональд Хитфилд, основатель консалтинговой компании, очень импонировал соседям, не говоря уже о его супруге Трейси Энн Фоли, работавшей агентом по недвижимости. Дональд и Трейси, пишет Sueddeutsche Zeitung, планировали остаться здесь надолго - всего лишь 3 недели назад они приобрели дом, который до этого снимали, ни много ни мало за 790 тыс. долларов. "ФБР, - замечает автор, - сегодня проверяет, какая часть из внесенной супругами суммы была получена из Москвы".

Сейчас чета, как и 8 других предполагаемых "агентов", находится под следствием. Все задержанные, продолжает издание, вели обыденную городскую жизнь, за исключением нью-йоркской пары (он - профессор с левыми взглядами, она - яркая журналистка). И, конечно, 28-летней Анны Чапман, "в течение нескольких часов превратившейся в рыжеволосую роковую красотку все шпионской аферы".

"Дональд Хитфилд, похоже, наиболее близко подобрался к секретным данным", - пишет автор статьи. По всей видимости, в 2004 году он пытался выведать у правительственного чиновника информацию о планах США по разработке нового ядерного оружия. Друзья и сокурсники по Гарвардскому университету описывают его как "милого, умного и ничем не примечательного, но вместе с тем немного загадочного человека". Как замечает издание, Хитфилд мог воспользоваться своей учебой в Гарварде для приобретения нужных контактов в политических и экономических кругах.

По словам его однокурсника Патрика Отта, который встречался с Хитфилдом в мае этого года, шпионский скандал оставляет "неприятное послевкусие". Дело в том, пишет в заключение издание, что Отт чувствует себя обманутым - как в человеческом, так и в профессиональном плане: в мае он предложил своему бывшего сокурснику содействовать на переговорах с немецкими партнерами.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru