Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
1 июля 2010 г.

Редакция | The Washington Times

Просто скажите "нет" "дядюшке Джо" Сталину

Иосиф Сталин не имеет ничего общего с днем высадки союзников в Нормандии 6 июня 1944 года, но бюст советского диктатора занимает место в комплексе Национального мемориального парка Дня "Д" в Бедфорде, штат Вирджиния. "Это незаслуженная и неподобающая честь для человека, который вошел в историю как один из величайших массовых убийц. Памятник этому коммунисту должен быть ликвидирован", - уверена редакция газеты The Washington Times, добавляя, что "...советские войска не сыграли никакой роли в высадке в Нормандию в день "Д".

"Сотрудникам мемориала Дня "Д" следовало бы поучиться у тех, кто знал Сталина лучше": в пятницу чиновники из Гори, родного города Сталина, снесли бронзовую статую диктатора, которая стояла на центральной площади города. По словам министра культуры Грузии, абсурдно и позорно иметь статую советского тирана в стране, которая хочет быть частью свободного мира. Грузины уверены, что "любая публичная дань Сталину обязательно воспринимается как одобрение всего, за что он выступал", указывает WT.

"Робин Рид, новый президент National D-Day Memorial Foundation, заявил в интервью WT, что он "определенно не собирается переоценивать" вопрос о бюсте, однако ему следовало бы это сделать", считает издание, ибо оппозиция памятнику растет. 23 июня конгрессмен Том Перриелло, демократ от Вирджинии, направил письмо в Фонд мемориального парка Дня "Д", указав, что "включение бюста Сталина в комплекс мемориала выходит за рамки миссии фонда и даже не согласуется с ней". Окружной совет Бедфорда единодушно порекомендовал убрать бюст. На сайте stalinstatue.com, спонсируемом Мемориальным фондом жертв коммунизма, под петицией подписались более 2400 человек, аналогичная страница в Facebook также привлекает все больше противников подобной чести для Сталина.

"Риду стоит пересмотреть свою приверженность этому ненужному, несправедливому и противоречивому жесту в честь монстра, который сеял смерть и страдания в огромных масштабах", - считает TWT.

"Уроки о Сталине и его тирании должны преподаваться в мемориалах, посвященных памяти о ГУЛАГах, Катыни и украинском геноциде, а не в месте, созданном для почитания мужества и жертв войск союзников, которые штурмом взяли пляжи Нормандии", - резюмирует редакция.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru