Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
1 июля 2010 г.

Билл Гертц | The Washington Times

Американская разведка ожидает возмездия Кремля за шпионский скандал

Американские разведслужбы ожидают зеркальных мер со стороны Москвы, в том числе массового ареста американских дипломатов или разведчиков, пишет The Washington Times. Американцев могут арестовать для последующего обмена на 10 человек, которые задержаны в США как предполагаемые российские агенты, поясняет журналист Билл Гертц.

"С нашей стороны задача - удержать это в пределах каналов разведслужбы. Если русские поведут игру умно и не станут реагировать чересчур рьяно, им удастся ограничить последствия для взаимоотношений в целом", - сказал в интервью изданию информированный источник в правительстве США, пожелавший остаться анонимным. "Это дело демонстрирует не только необходимость энергичной деятельности контрразведки, но и то, что мы способны ее осуществлять, терпеливо и на протяжении длительного времени", - сказал источник о шпионском скандале.

По мнению автора, материалы судебного дела о предполагаемой сети СВР не отвечают на два вопроса: как впервые выявили российских шпионов и что с ними станется дальше? В американской разведке ходят слухи, будто ожидается, что Обама изыщет способ освободить обвиняемых российских агентов и отослать их назад в Москву в рамках своей примирительной "перезагрузки", говорится в статье.

Что до разоблачения российской шпионской сети, то источники в контрразведке в Вашингтоне утверждают, что ее выявили не те агенты ФБР, которые расследуют случаи влияния зарубежных держав в США. Скорее всего, на нелегалов обратили внимание либо благодаря перехваченным сообщениям, либо по наводке какого-то перебежчика из СВР или другого информатора взамен на денежное вознаграждение, предполагают источники, не располагающие точными сведениями о деле. Вероятно, подробности разоблачения всплывут на суде, если, конечно, власти США не откажутся от судебного разбирательства, дабы утаить свои методы.

Некоторые отставные американские разведчики не восприняли выявленную группу шпионов всерьез. Однако Кеннет де Граффенрейд, в прошлом высокопоставленный сотрудник контрразведки, назвал нелегалов мощным орудием, так как россияне, выдающие себя за американцев, могут действовать свободнее. "Нелегалов можно использовать и для добычи секретной информации, и для сбора информации, которая помогла бы СВР влиять на курс США", - сказал он.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru