Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
1 июля 2010 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Сглаживание острых углов после шпионского скандала

Российский премьер Владимир Путин не дал испортить себе настроения разразившимся в Америке шпионским скандалом, полагает Die Welt. Во время встречи с экс-президентом США Биллом Клинтоном в своей подмосковной резиденции глава российского правительства с улыбкой, которую можно было расценить как ироничную, заявил: "Полиция в США разгулялась! Людей в тюрьмы сажают". Но вместе с тем отметил, что последние события никак не должны повлиять на все хорошее, что наметилось в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

В среду, сообщает автор публикации Манфред Квиринг, Москва предпринимала очевидные попытки снизить накал страстей вокруг задержания российских "шпионов". Если накануне из российского МИДа слышались гневные предостережения относительно методов холодной войны, то уже к вечеру тональность официальных комментариев стала более сдержанной.

Издание приводит мнение российского политолога, главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, который указывает на то, что Вашингтон выждал момент, чтобы скандал нанес минимум вреда: обстоятельства задержания российских граждан стали известны уже после визита президента Медведева в США.

При этом в Москве сильно сомневаются в реальности предъявленных обвинений, продолжает автор, и критики по-своему интерпретируют совпадение скандала с окончанием визита Медведева в США. Они обвиняют вашингтонских "закулисных воротил" в намерении подорвать объявленную в прошлом году Обамой "перезагрузку".

По словам экс-директора ФСБ Николая Ковалева, у него как у профессионала вызывают массу вопросов, а порой даже смех подробности о группе шпионов, появляющиеся в американских СМИ. "Представить группу нелегалов из 10-11 человек, которые работают совместно, - это же у любого профессионала вызовет гомерический хохот. Нелегал всегда контактирует только с одним человеком - это золотое правило работы любой спецслужбы мира", - подчеркнул Ковалев.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru